Запечённая горбуша с каперсами

сочная горбуша запечёная с каперсами в духовке

Запечённая сочная горбуша (красная рыба) в духовке с каперсами, пряностями и чёрным кунжутом. Простой пошаговый рецепт с фото.

— Тятя! тятя! наши сети притащили мертвеца!

— Эх! А так хотелось хоть сегодня… рыбки поесть…

Телепередача «Городок».

Приготовим красного рыба! Того, что из лососевых — горбушу, лосося, форель, сёмгу, гольца… Я, конечно, больше люблю слабосолёную рыбу — не поднимается рука лососевых жарить… таких нежных, сочных и полезных…

Но сегодня запечём таки рыбку! Попалась мне горбуша… Ну как попалась? Жена добыла: я, там — говорит, — горбушу купила… Приготовим что-нибудь… Ага, приготовим :)

Ингредиенты

Красный рыб

Возьмём собственно представителя лососевых (у мну сегодня — горбуша). Кусочки крупные тоже сгодятся.

горбуша для запекания на деревянной доске
Вот и он, герой наш сегодняшний! Прошу любить и жаловать!

Рыбу я разморозил. Выпотрошил, тщательно очистил и промыл тушку. Плавники и хвост я срезаю (удобно это делать кухонными ножницами). Особое внимание я всегда уделяю пространству под хребтом. Важно убрать всю кровь — вкуса она преотвратного, я вам скажу. Голову и хвост я оставил для рыбного супу.

горбуша для запекания очищенная, без головы и хвоста
Вот горбуша без потрохов и всякой всячины.

Когда чистишь рыбу присутствует элемент викторины: мне вот достался самец с молоками… С икрой тоже хорошо — посолить и с хлебом, с маслицем… м-м-м… вкуснотища!

Рыб попался на четвёрочку: рёбра отделяются почти сами и структура мяса «смазана». На фото выше видно… Но пахнет наш герой хорошо — не зря попался в сети :)

Тушку я режу на кусочки толщиной примерно в 4 сантиметра. Делать тоньше — не вижу смысла. Во-первых: лососёвые при запекании получаются суховаты, большие куски помогут сберечь сок. Чем сочнее, тем вкуснее!

горбуша для запекания, порезанная на кусочки толщиной 4 см
Кусочки в 4 см. Рёбра можно было, конечно, и обрезать :(

Во-вторых: я уже говорил — рыб, по всей видимости, в дороге подтаивал… и при резке рыба скорее «давится», нежели режется. Вострый меч нож мне в помощь.

Маринад для красной рыбы

Для маринада я взял каперсы, семена кориандра, копчёный чипотль, соль, сахар, растительное масло.

каперсы для запекания горбуши в ступке
Каперсы!

Каперсов я взял 2 столовых ложки, вместе с соком. Там уксус и соль — то что нужно! Растираем каперсы в ступке.

Затем в стуку я добавил чуть соли и сахару. Можно и без них обойтись — каперсы штука достаточно солёная и интенсивная в плане вкуса. Я вот всё боюсь, что недосолю :)

пряности для запекания горбуши: кориандр, копчёный чипотль, кунжут на деревянной доске
Пряности: кориандр, кунжут и чипотль… на арахис не смотрим…

Следом добавляем пряности: кориандр, копчёный чипотль — вместо копчёных перцев халопеньо можно добавить молотого чёрного или красного перцу… Замечательно к рыбе розмарин — свежий ли, сушенный ли… забыл добавить :) Кунжутные семечки — у меня чёрные, очень люблю вкус кунжута. Да и красиво это — чёрный кунжут!

Ещё раз перетираю пряности и каперсы. Добавляю растительное масло — буквально столовую ложку. Масло «смягчит» рыбу и передаст все вкусы пряностей! Лучше взять масло с нейтральным вкусом — не рафинированное может горчить.

маринад для запекания горбуши: каперсы, пряности в ступке
Вот такая зелёная жижа получается! Так надо!

Можно в место соли добавить соевого соуса ложку другую. Заместо перцев всяческих попробуйте раздавить зубок чесночный. Если дома присутствует приличная хмели-сунели — смело используем (каперсы, соевый соус, чеснок и масло растительное).

Пробуйте. Экспериментируйте. Коль что вышло интересное — пишите в комментариях!

Маринуем рыбу перед запеканием

Кусочки рыбы я дорезаю почти пополам — вдоль хребта до кожи. В идеале можно хребет вообще убрать — под настроение…

горбуша для запекания с разрезом "почти пополам"
Примерно так и надрезаем кусочки рыбы.

Кусочки натираю маринадом, укладываю в форму. Для красоты ещё большей присыпаю рыбу чёрным кунжутом. Слишком плотно утрамбовывать рыбу не стоит. Каждый отдельно лежащий кусочек и запечётся красиво и прожарится точно.

горбуша для запекания натёртая маринадом из каперсов и чёрного кунжута
Натираем горбушу нашим маринадом из каперсов.

Вот можно уже и духовку включить — как раз успеет прогреться! Минут 15 — как раз минимальное время для маринования. Можно и больше.

Запекаем горбушу

По большому счёту, не важно в разогретую или же холодную духовку ставить нашу рыбу. Но я ставлю в разогретый до 200°C духовой шкаф. Думается мне, что высокая температура как бы запечатает соки внутри кусочков. Не лишним будет включить обдув.

запечёная сочная горбуша с каперсами и пряностями
Готово!

Минут 15-20 издевательства над рыбкеном и можно сжалиться на ним. Убираю температуру до 150° по Цельсию и пеку ещё минут 15-20.

запечёная сочная горбуша с каперсами и пряностями
Ну и ещё фото! Горбуша, каперсы и чёрный кунжут!

Как огонь в духовке выключите очень хорошо смазать рыбу сливочным маслом (но не обязательно). По небольшому кусочку для мягкости и сливочного привкуса.


Подаём со свежими овощами, салатом.

сочная запечёная горбуша с каперсами пряностями и чёрным кунжутом на тарелке с вялеными помидорами салатными листьями
Сочная горбуша с листьями салата и вялеными помидорами, свежих дома не оказалось…

Приятного аппетиту. Ваш Лис Бабао.

Ингредиенты
  • Горбуша 1 рыбина (на выбор)
  • Форель 1 рыбина (на выбор)
  • Лосось 1 рыбина (на выбор)
  • Голец 1 рыбина (на выбор)
  • Каперсы 2 столовых ложки с горкой и маринадом
  • Соль&Сахар  по вкусу
  • Копчёный чипотль  по вкусу (щепотка)
  • Кунжут 2-3 крупных щепотки
  • масло растительное 1 столовая ложка
  • масло сливочное  пара-тройка кусочков
  • Розмарин  по вкусу (щепотка +/-)
  • Перец чёрный молотый  по вкусу (щепотка)
  • Перец красный молотый  по вкусу (щепотка)
  • Кориандр семена  по вкусу (щепотка)
  • Соус соевый 1 столовая ложка
  • Чеснок 1 крупный зубок (по желанию)
  • Хмели-сунели  по вкусу и по желанию
На порцию
Калории: 200 ккал
Белки: 30 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 0 г

Порцию считал на 150 грамм рыбы. На 1 порцию для красной рыбы выходит примерно:

~ 30 грамм белка,

~10 грамм жира,

~ 0 углеводов,

~ 200 ккал.

Константин Романович/ автор статьи

Он же «ЛисБабао». В детстве был благовоспитанным мальчиком. Но рано начал играть в орлянку... поступил в мед. университет. Где связался с патологоанатомами и покатился... Характер странный. Самый страшный мизантроп и циник, но удачно притворяется филантропом. Женат. Иногда ленив. Прожорлив. В 7 лет сжёг первую сковороду и пару кастрюль... Последние 30 лет подкармливает домашних, в основном удачно:) А если серьёзно — ценю здравый смысл и юмор во всех его проявлениях. За сим собственно и тут: честно делится полезным, вкусным и отличным настроением!

Поделись с друзьями
Цiкаўнасць
( Пока оценок нет )
LisBabao
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: