Сельдь под шубой. И снова ударим по классике…

сельд под шубой лис бабао ру

Не стареющий и вечно молодой салат сельдь под шубой! Классический рецепт простого блюда из селёдки. Праздничный 🎄 советский 🍾 шедевр!

«… ну а чего приготовить то сегодня? А приготовлю шубу! Ага…» *

Т.Г.

* — в одном из отделений, где довелось набираться уму-разуму вашему покорному слуге, работала доктор Т.Г.. К концу рабочего дня с немного уже расфокусированным взглядом она сама себя спрашивала: чего же приготовить на ужин? И через раз, как мне помнится, останавливала свой выбор на селёдке под шубой… Шубу в исполнении Т.Г. испробовать мне не случилось, но торты она пекла исключительные — это да…

Не  за горами уже и Новый Год — а  значит опять остро встанет вопрос: что же приготовить для праздничного стола? Про само меню я ещё не думал… Но то, что селёдка под шубой будет на новогоднем столе, это к бабке не ходи!*

* — пока суть да дело, новый год закончился… и старый новый год тоже :) Но это и не важно! Шуба хороша и уместна всегда и везде!

новый год
Шубы похоже на столе нет. Но атмосфера то: самая-самая новогодняя! Фото с ria.ru

Рецептов шубы в интернетах пруд-пруди… Оно и правильно — салат простой, понятный. И, наверное, навсегда останется в наших советских горящих сердцах!

Вариантов исполнения сельди под шубой много: и в виде закусок, и в виде рулетов, в желе, с красной рыбой — на любой вкус, цвет и кошелёк… Шуба — салат старый, едят его давно ну и конечно же в каждой семье делают его по своему… Наверное, как и плов в средней Азии…

Я же остановлюсь на классическом рецепте… пока, во всяком случае… Мне думается, что предложенный рецепт классический, я к такому привык, так готовили у нас дома… Найти «правильный» рецепт, наверное, уже и невозможно :(

салат сельдь под шубой, слои, лисбабао.ру
Вот шуба «на разрезе», так сказать. С «правильными» слоями.

В общем расскажу, как я сам готовлю шубу…

История

Для меня вот, как для гордого сына советского племени шуба — салат исконно пролетарский, сильно родной и ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ (прописными буквами… шоб прочувствовали гордость!!!).

Такое тёплое восприятие шубы ещё более окрепло у меня в голове, после услышанной байки о московском корчмаре Анастасе Богомилове. Кой в начале XX века и придумал шубу. Салат, по легенде — интернациональный: селёдку — рабочему народу, овощи — крестьянам, красное знамя (свеклу) — красной армии, майонез — зарождающейся буржуазии…

Прямо как у Дж. Толкиена: 9 селёдочных колец — рабочим людям, 7 овощных — гномам красноармейцам, три майонезных — эльфам буржуазии…

Тем временем тёмный властитель Саурон Анастас Богомилов в тайне от всех в сердце Роковой горы у себя на кухне создаёт одно всевластное шубейное кольцо… Говорят, что в огне на нём проявляется надпись «шовинизму и упадочничеству — бойкот и анафема»…

трактирщик создаёт салат сельд под шубой
Рождение «шубейного» кольца

Думается, что появление шубы на Руси более прозаично. Солёная сельдь пришла к нам из Европы, и есть не что иное, как адаптированные немецкие да шведские салаты из сельди…

Это логичные и понятные процессы… С точки зрения эволюции абсолютно нормально попробовать то, что есть. А уж люди сами решат — кушать  или нет.

Продукты для шубы

Нам понадобятся овощи, солёная сельдь и майонез. Яйца куриные. Казалось бы — всё ясно и понятно… Но мы с вами найдём к чему придраться :)

отваренные и очищенные овощи (картофель, свекла, морковь и яйца) для селёдки под ошубой
Овощи для шубейки. Примерное количество для одной крупной селёдки.

Овощи для салата

Начну, пожалуй, с овощей: картофель, морковь, свекла и репчатый лук. Всё кроме лука нужно отварить. Варим сразу всё вместе с яйцами и в «мундире» само собой…

Яйца из кастрюли уходят первыми — 10 минут достаточно…

Обычно картофель подходит чуть быстрее, за ним почти тут же идёт морковь. Свекла варится дольше всего. Картошку важно не прозевать — чуть замешкаешься она родимая лопается, разваривается. Чистить картоху переваренную то ещё удовольствие.

розовый майонез на сельди под шубой
Розовый майонез…

Я картофель вынимаю из кастрюли в тот момент, когда кажется, что нужно ещё минут 5 её варить. Когда протыкаешь картофелину ножом, она чуть похрустывает.

В таком случае картофель получается почти al dente. Это и вкусно, и тереть такой картофель приятно.

Вообще готовить шубу удобно в 2 этапа: сегодня отварить овощи, а завтра «собрать» шубу. Огороднина когда отдохнёт в «мундире», как бы пропитываются этим самым «мундирным» вкусом — мне очень нравится! Да и готовка в 2 дня меньше утомляет.

Как овощи и яйца сварились и остыли — тут уже можно и нужно их чистить и пускать в расход, в салат то бишь.

Солёная сельдь для шубы

Без солёной сельди собственно и селёдка под шубой не получится :) тут, как бы без вариантов. К выбору селёдки я подхожу всегда с особой ответственностью. Ассортимент то по сути у нас с вами не такой уж и большой… Селёдка бочковая, та, что пряного посола… Ну и солёная сельдь в современных упаковках: которая в виде филе…

Я вот, да и семья, любим сельдь под шубой из той рыбы, которая бочковая… Не везде, правда хорошую купишь — что б пожирней да покрупней… Иногда и побегать нужно!

Пряного посола рыбка хороша и вкусна… Но это на мой «рыжый» вкус… Видать, рыба когда солится целиком с потрохами и получается такой особенно вкусной…

сельдь пряного посола для салата селёдка под шубой
Сельдь пряного посола. Фото с pulse.mail.ru

Единственный минус сельди пряного посола, так это необходимость её чистки. Какое-то время этот процесс у вас отнимет однозначно. Если по-классике то нужно рыбу вымочить, очистить от кожи, вынуть косточки…

Под руками нужного рыбкена не оказалось :( фото процесса очистки опубликую как-нибудь по другому случаю…

Ежели пряный посол — это не про вас… Или же в близком доступе хорошей рыбы нет, а то и лень-матушка… Штош: возьмите в магазине то, что есть, или то, что любите… В продаже наверняка будет филе в масле с кожей или без… Тоже очень и очень вкусно!

Приятельница приготовила шубу с форшмаком… муж сказал: «г#вно! бл#ть!»…

Рыбой целесообразно заняться перед чисткой овощей. Я нарезаю селёдку кубиком — не мелко, но и не крупно. Грань кубика примерно +/- 1 см. Как, по мне: вкуснее получается с кусочками, что покрупнее… Как порубили сельдь — положите кусочки в миску и добавьте к ней столовую ложку (а то и две) ароматного маслица подсолнечного (того что не рафинированное) и мелко порезанный лук. Пока овощи очистите — лучок и рыба придут к общему консенсусу…

Лук

Мне хорошо заходит красный или розовый лук. Он не такой «жёсткий», как обычный репчатый лук. Хотя последний тоже очень хорош! Лук в шубу класть я стал относительно недавно — повзрослел что-ли?

сельдь, порезанная кубиком для салата селёдка под шубой, с подсолнечным не рафинированным маслом и мелкопорезанным луком
Селёдка, лук и подсолнечное масло!

Главное — это мелко лук порубать! Но про это ниже. Ежели салат готовиться рутинно, в будний день, и вы его планируете взять с собой на перекус — лук лучше вообще не использовать. Последнее зависит от степени личного пофигизма и степени «любви» к коллегам…

Как-то собирались мы группой… Повод не помню — Новый год? или 8 марта? Не суть! В общем настругали в том числе и тазик оливье… с луком… Салата осталось много, и девчонки приволокли остатки на пары… Когда 8 почти-дядек и тётек пожирают салатик с луком в в комнатушке 2×3 м2… Это я вам скажу: пахнет не очень вкусно! Преподаватель наша с улыбкой на лице открыла двери в аудиторию и почти сделала шаг, и… Убежала с очень недовольной физиономией. А нам что? Мы последний курс — кого боятся то?

Это я к тому, что аккуратно с луком то!

Яблоки

Если честно, я не фанат яблок в шубе… Хотя в гостях с удовольствием и воткой жру ем сельдь под шубой с яблоками… сюда же хорошо бы ещё холодца с хреном… Эх!

Пропорция продуктов для шубы

У меня на одну большую селёдку уходит:

  • 2 средних картофелины (или чуть больше средних),
  • 2 крупноватых морковки,
  • 3 яйца,
  • 1 средняя луковка,
  • 2 крупных свеклы,
  • маянез по вкусу,
  • пара ложек подсолнечного не рафинированного масла.

Собираем сельдь под шубой по слоям

Итак, друзья мои кулинарные, начнём волшебство! Овощи очистили, рыбу подготовили…

Holy war по поводу очерёдности слоёв я устраивать не хочу — кто как хочет, тот так слои и укладывет… Помните, как у Дж. Свифта в приключениях Гулливера: приказ разбивать яйца с острого конца всколыхнул аж 6 восстаний… чем только чёрт не шутит… Ну да и Бог с ними, с яйцами то…

слои в селёдке под шубой
Слои во всей красе

Начинаю я завсегда с

👉 яйцев (знакомая бабушка делает без яиц)

👉 морковка

👉 картошка

👉 сельдь с луком (последний по желанию)

👉 кислое яблоко (по настроению)

👉 свекла

👉 майонез…

👉 повторяем!

селёдка под шубой фото коллаж по слоям
Всё в одном фото :) Смотреть снижу вверх!

Толщиной слои выходят примерно 1 см, может, чуть меньше. Салат получается высоким — удобно делать в глубоком салатнике. Ежели по классике, то в селёдочнице: ищите большую и глубокую (в загашнике у мамы или бабушки).

Сельдь «не по классике» получается: высоко, под свеклой… За ночь салат потихоньку пропитывается общим духом и не рафинированным маслом!

Очень важно: НЕ трамбовать овощи! Всё натираем на весу, сразу в салатник/селёдочницу.

Грязи, по первóй, много получается. В попытке минимизировать потери продуктов и количества грязи руки невольно трут овощи ближе к центру. Так и на столе грязи меньше, и слои выходят толще в середине. Салат получается высокий, «горкой» — это красиво…

салат селёдка под шубой в два слоя - красота и высота
Шуба в 2 слоя – как и обещал!

Важно также НЕ присаливать каждый слой. И уж точно не нужно смазывать каждый слой майонезом... Есть такие тайные практики: натереть овощи на тёрку загодя и уже потом их накладывать/напресовывать в салатник и майонез на каждый слой…

Майонез удобно давить из обычных пакетов. Носик срезаем минимально возможно. Из мелкого отверстия сетку майонезную делать удобнее всего. С дой-паками (паучами) сложнее.

Первый слой майонеза можно не распределять. Всё-равно его не видно. На вершине сельди под шубой я люблю вилкой майонез размазать. Дань советскому детству. Получается бесподобно: нижние слои подкрашиваются в интенсивно-розовый цвет, а верхние остаются белыми. Красиво…

розовый майонез на сельди под шубой
Космос…

Салату хорошо бы постоять ночь (пару часов — обязательно!). За ночь майонез сверху чуть заветрится — станет чуть полу-прозрачным…

Перед подачей на стол шубу можно украсить тёртым желтком, горошком, веточкой свежей зелени.

P.S.

Вообще шуба салат немного сказочный. Слои в определённом порядке в тарелке как бы обязательно перемешиваются… Так вкуснее!

селёдка под шубой на тарелке с ржаным хлебом
Осталось перемешать…

Ежели ингредиенты перемешать сразу в салатнике — это уже совсем другая история…


Ингредиенты
Порции: +10
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Морковь 2 средних штуки
  • Картофель 2 крупновтых шт.
  • Сельдь 1 крупная тушка
  • Масло подсолнечное 1-2 столовых ложки
  • Лук красный 1 мелкая луковка (по желанию)
  • Лук репчатый 1 мелкая луковка (по желанию)
  • Яблоко 1 кислое, средних размеров (по желанию)
  • Свекла 2-3 крупноватых шт.
  • Майонез столовый молочный 1 маленькая упаковка (~200 мл)
На порцию
Калории: 273 ккал
Белки: 9.4 г
Жиры: 21.6 г
Углеводы: 10 г

Шубы выйдет примерно 1,5 кг. Порцию считал на 150 грамм.

Если использовать низкокалорийный майонез и не сбрызгивать сельдь маслицем: калораж на порцию сельди под шубой в 150 грамм выйдет уже ~ 205 ккал. Жиру в таком салате на порцию получится ~ 13.5 грамм. Уже веселее :)

Я по такому поводу не заморачиваюсь обычно…

Константин Романович/ автор статьи

Он же «ЛисБабао». В детстве был благовоспитанным мальчиком. Но рано начал играть в орлянку... поступил в мед. университет. Где связался с патологоанатомами и покатился... Характер странный. Самый страшный мизантроп и циник, но удачно притворяется филантропом. Женат. Иногда ленив. Прожорлив. В 7 лет сжёг первую сковороду и пару кастрюль... Последние 30 лет подкармливает домашних, в основном удачно:) А если серьёзно — ценю здравый смысл и юмор во всех его проявлениях. За сим собственно и тут: честно делится полезным, вкусным и отличным настроением!

Поделись с друзьями
Цiкаўнасць
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
LisBabao
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: