Дня доброго, друзья мои выпекающие! Нынче о сыре, пасхальных яйцах и молодом весеннем луке! ну и о пирогах! Статья планировалась в печать ещё год назад (уже два (или три?)… и весной)… Но что-то руки не дописали, а если честно, то и не без лени-матушки абашлося… А там уж и весна закончилась:(
Итак! Сегодня — как уконтропупить тонну зелёного луку и не офигеть!
Сразу к >>рецепту и ингредиентам<<
У нас, как, наверное, и у Вас весна начинается с парниковых длинных огурцов 🥒🥒🥒 и зелёного лука. В магазине то теперь в любое время года и то и другое почти всегда имеется… Но примите поправку в лет этак 10, или даже 15-20… и понятно будет, что тот самый запах огуречный самый что ни на есть весенний 💯
А в этом 2023 (в прошлом позопрошлом заканчиваю осенью 25… как быстро летит время 😭) году лучок поспел как раз к Пасхе и остаткам пасхальных яиц 🥚🥚🥚. Пяток крашеных яичек от мамы, пяток от тёщи, да и свои осталися тоже. Яйца с майонезом это очень и очень хорошо:) Но ведь хочется чего то поинтереснее!
Ничего лучше чем пирог я придумать не сумел. Вот про него, про пирог то и расскажу.
Intro — про весну и зелёный лук
Становится тепло. Уже почти что весна… А это кроме всего прочего ещё и луком зелёным пахнет и огурцами, теми что самые длинные и вкусные… ну, пока свойские не подоспеют!
И вот тёщи, мамы и тёти с дядьями засыпают вас пакетами с молодым луком… В пакетах, в газетах, очищенный и не очень… И думаешь — ну блин… ну куда я в себя столько лука то съем?!
Самое весёлое во всей этой ситуации — это её ежегодное повторение: с теми же мыслями, эмоциями и почти теми же луковыми перьями. И конечно же на 99% эти зелёные перья поедаются теми или иными способами.
Пирог с зелёным луком архипрост: тесто дрожжевое или песочное, варёные яйца, свежий зелёный лучок, сыр… Мне нравится этот пирог с сулугуни делать. Если покажется, что сулугуни пресноват — смело подсолите немножко!
Не возбраняется с любым сыром типа классического делать.
Опять же помните про баланс соли! — пробуйте (это вкусно )), подсаливайте!
В готовую начинку можно чуть лимонного сока добавить.
И всё равно очень хорошо на верх хоть чуточку сулугуни натереть — очень уж он, мерзавец, замечательно зарумянивается!!!
🧀 Про тесто пирожковое
Д — дрожжевое
Начнём с теста. Я готовил с дрожжевым. Тут просто — всё по классике: собственно дрожжи, щепотка соли, чайная ложка сахару, пара ложек постного масла, муки пшеничной 4 стакана и воды стакан с четвертью. Перемешиваем. Хорошенько вымешиваем минут 10. Ждём.
В моём случае — теста хватает на 2 раза (на 2 малых противня, которые ~ 40х30 см).
Можно замешать теста сразу из 2 стаканов муки… я, если честно, так никогда не делал… Лука обычно много привозиться с дачных огородов.
Дрожжевое тесто раскатываем или же руками растягиваем по противню. Толщиной обычно выходит 3-5 мм.
Коль рученьки белы марать желания нету: возьмите магазинное, то что в мешках продают, или слоёное тоже сгодится…

П — песочное
А вот вам рецепт теста почти песочного.
1,5 стакана муки
60-70 грамм маргарина или сливочного масла
4 столовых ложки сметаны густой (жидкой — 6)
1/2 чайной ложки гашёной соды
Соли поваренной — ложку чайную без горки.
Всё перемешать, дать постоять — 20-25 минуток. Готово. Тесто получается комковатым и неоднородным что ли… это нормально.
Тесто такое весьма удачно — особенно в пирогах с несладкими начинками.

И — иные
Слоёное-магазинное — тоже очень хорошо и можно накрутить всякого-разного:)
А то придумаете себе сейчас: иные, чужие, НЛО...
🧀 про начинку
Пока тесто подходит — чистим и рубим яйца и лук. Трём сыр. Перемешиваем.
По пропорции — для теста из 2 стаканов муки, минимально нужен пук (честный и большой такой) лука, 3-4 яйца и 200 грамм сыра. Вся эта красота отлично ложится на малый противень.
Лук зелёновый
Я обычно начинаю с лука — режем перо длиной примерно по 0,5 см. Это, наверное, оптимальный размер. Не возбраняется крупнее сделать. Тут основная проблема в объёме — много лука это очень вкусно, но и объёма даёт достаточно…

И опять же много начинки — не способствует пропеканию теста под ней. Лук с сыром и яйцами будет работать как термоизоляция.
Чем мельче режем лук — тем меньше объёма. Можно чутка перемять лук с солью, припустить на сковороде с маслицем сливочным…
Сколько лука взять? МНОГО!!! Не как букетик из 9 гвоздик… Нормальный пук берём — что бы одной рукой не удержать! То что на фото выше — прям Minimum minimorum («абсолютный минимум» — лат.). Это, повтарюсь, на тесто из 2-х стаканов муки.

Белые толстые головки можно отрубить и потом в туже яичницу зажарить или с селёдочкой съесть. Белые части готовятся дольше — я их, если честно, не очень люблю в пирог класть ![]()
Яйца 🥚🥚
Тут и говорить то нечего: варим в крутую (10 минут), чистим, рубим…
🧀 Сыр…
Ну и самое главное, собственно зачем мы тут и собрались )
И волновать нас должно в первую очередь именно количество сыра. Наличие в сыра в пироге строго обязательно. Использовать можно любой обычный сыр (классический, российский молодой, пошехонский и т. д.). Мне очень нравиться готовить пирог с сулугуни.
Не возбраняется смешать сыры из того что есть в холодильнике: немного классического, чутка феты или брынзы… можно, как будет_почти_готово ещё и сверху пирог присыпать сырком )
Фету и/или брынзу в пирожок можно добавить кубиком крупным, а можно размять руками. Тут каждому своё — Suum cuique
Сколько? 200 грамм будет достаточно, но можно и больше;)
Как? По классике — сыр натереть на крупную тёрку. А лучше нарезать квадратиками — 05-1 см самое оно будет.
Очень важно попробовать нутро, если так можно выразиться про открытый пирог. Обычно — щепотка соли лишней не будет. Если покажется, что чего-то не хватает — добавьте лимонного сока — в 99% это закроет все вопросы по вкусу..
Не возбраняется края пирога любимым ароматным маслом сбрызнуть, семечкой какой-нить посыпать.
🔥 Как выпекать
Пирог печём в разогретой духовке. Нагреваем до 200 °С. Лучше пирог опустить ниже и оставить «нижний» нагрев. Минут через 5-7, как тесто начнёт подниматься, можно убавить огонь до 170 градусов. Так и оставляем минут на 10-15. Как сыр сверху зарумянится, а лук по краям начнёт гореть — готово!
Печь можно и сразу при 170 °С, но с дрожжевым тестом лучше начинать с высокой температуры — ему подняться нужно )
«Нижний» нагрев позволит тесту лучше пропечься — начинка воздушная и плохо пропускает жар и другой раз тесто сразу под луковой шубой чуть-чуть не успевает пропечься, а верх уже «горит»…
Outro — или кому нужно просто приготовить пирог с зелёным луком, сыром и яйцами )
Раскатываем тесто, сверху насыпаем порубленные яйца, зелёный лук и сыр. Выпекаем. Едим.
- БЖУ указан на 100 г.
- Лук зелёный по-больше

- Сыр Сулугуни 200 грамм
- Яйцо куриное 4 штуки
- Тесто дрожжевое ~250 грамм
- Соль по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
Время весьма условно… в смысле – сложно сказать сколько в каждом конкретном случае будет подниматься дрожжевое тесто.
Летом и с хорошими дрожжами – пока тесто поднимется: около часа, можно и яйца сварить и с луком разобраться…
Пирог получается что-то около 900 грамм. По БЖУ выходит очень даже “съедобно” – сам был приятно удивлён
100г – 190 ккал.

