Доброго дня, друзья мои оголодавшие! Приготовим творожную запеканку! С изюмом и другими сухофруктами.
Коснёмся обязательно и сырников — куда же без них? Запеканку творожную можно в принципе и рассматривать, как большой сырник!
Сырники они ведь, сук… творожные дети!, насколько просты, настолько и коварны! То расползаются! А чуть с мукой перебор — уже больше блины выходят… Ненавижу!
Про запеканку творожную и про поиски истины
Как то всегда (чуть не с самого отрочества) я искал рецепт/вкус творожной запеканки из детского сада/школы/больницы… Ту самую и, обязательно, с тем самым вкусом.
Родители спрашивали у Р. начальницы школьной столовой — получили рецепт «настоящей запеканки» до грамма. На выходе запеканка и запеканка, ничего необычного…
Рецепты «тех самых-самых» творожных запеканок из интернетов также ничем не помогли.
Последняя надежда была на совет бабушки-повара из детского сада. У них там мол на кухне есть измельчители/мясорубки… Так вот творог для запеканки дважды прогоняют через них… Прогнал, два раза… Не то пальто…
Эксперименты с жирностью творога эффекта тоже не дали.
Отчего так? Наверняка рецепт запеканки засекречен — по-другому объяснить факт его отсутствия я не могу. Возможно, тот самый вкус появляется по причине большого объёма запеканки в садах и школах, или же благодаря особому температурному режиму…
Вообще мне кажется, что в садах и школах в запеканки просто-напросто чего-то не докладывают в нужных количествах… Знаете, это как с теми-самыми “хлебными” котлетами в общепитах: кило фарша изъял в личное пользование, а обратно килограмм сухарей насыпал… А если повар не один…
Пока котлеты горячие, ещё ничего. А как остынут… но вкусно ведь! Дети эти котлеты замечательно трескают…
Предлагаю свой рецепт запеканки из творога. Не то, что бы вымученный (не без этого ). Но рабочий, вкусный и простой.
Про творог и сырники
Моя тёща готовит исключительные сырники… На вопрос, что вам приготовить мы с сыном в один голос кричим — сырники!
Самое интересное в этой ситуации это рецепт: А.И. всегда делится им без проблем. На пачку творога столько то яиц, манки, изюма и так далее… Начинаю готовить дома: мои сырники расползаются…
И вот уже почти сошёлся творог с яйцами в нужной пропорции… Вот оно! Почти идеал! «Так сколько яйцев то на пачку творога?» — спрашиваю я. «Упаси Господи! Какие яйца? Я никогда яйца в сырники не кладу…» — отвечает моя любимая тёща…
Путается в показаниях! Специально? Развлекается наверное…
Ингредиенты для творожной запеканки и сырников
Продукты просты и банальны. Как ни странно — это творог, яйца, сухофрукты, манная крупа.
Творог
Для запеканки подойдёт любой творог, что есть дома. Мы в семье очень любим запеканку из зернёного творога! Текстура у ней — чудо, как хороша!
Я обычно общую жирность творога привожу к общему знаменателю в 5%. Это очень и очень условно, особенно для запеканки. Всё равно из формы она никуда не денется
А вот с сырниками нужно быть на чеку! Из сильно жирного творога (9% и больше) сырники наверняка «потекут»…
Творог я не перетираю, не перекручиваю, не пробиваю блендером и уж тем более не протираю через сито… Вилка — вот мой основной рабочий инструмент!
Яйца und манная крупа
С яйцами всё понятно. Яйца и яйца. Сырые. Свежие.
Манка тоже самая обычная.
Сухофрукты
Бросаем в творог всё, что есть в доме (сухофрукты)! Изюм и курага — очень хорошо! Промыли (я не замачиваю), курагу порубали и в бой! Чернослив тоже очень хорошо, но мне в сырниках/запеканке не нравится! Сушенные вишня, клюква, всевозможные цукаты тоже годятся — очень вкусно!
Добавки
Сахар. Я не кладу — лучше чуть больше изюма добавить. Вишни и клюквы сушёные — те,так вообще очень сладкие, как и цукаты. Сладости из сухофруктов хватает за красивые глаза!
Но если очень хочется, можно добавить чуть сахару.
Апельсиновые корки. Нынче у нас зима — апельсины в это время года сильно вкусны. Срежьте с них кожуру (чистка для овощей вам в помощь), порежьте на мелкие кусочки — и в запеканку. С лимоном та же песня, но без фанатизма!
Отруби пшеничные или овсяные тоже сгодятся, но не обязательны. Пищевые волокна — это хорошо. Не бойтесь, вкуса не испортят!
Ванилин. Не помешает.
Пропорции для запеканки и сырников
На пачку творога (~200 грамм) я беру одно яйцо. Можно 2 яйца на 3 пачки творога. Вместо яиц можно использовать банан — 1 яйцо — 1/2 банана, или ложку-другую йогурта, сметаны…
На ту же пачку беру 1 столовую ложку манной крупы без верха плюс ещё одна.
Мешаем. Если кажется, что смесь сухая, добавьте немного кефира или йогурта…
Всё. Можно в печь!
Для сырников:
Всё тоже: творог, манка, сухофрукты — можно без яиц… Мешаем — получится густая масса. Оставьте её минут на 10-15 — манка за это время чуть поднабухнет. Формируем сырники, обваливаем в муке или манке — жарим.
Готовим запеканку
Творожную массу выкладываем в форму. Я ориентируюсь по объёму — готовая запеканка обычно около 3 см толщиной.
Дно и края формы можно смазать сливочным маслицем — и присыпать манной крупой. Будущую запеканку также «сбрызгиваем» манкой — как сготовится, получится красивая корочка!
Последний пункт можно и опустить — лишние калории всё ж таки…
Выпекаем при 150 градусах по Цельсию, примерно час-полтора. Запеканка обычно чуть «поднимается», края золотятся, ну и аромат божественный!
Вместо итого
Вынимаем из духовки. Даём творожной запеканке немного остыть. Подаём со сметаной, сгущёнкой, вареньем, йогуртом. Можно и просто так! Не забываем про чай или кофе…
Что выбрать? Запеканку или сырники? Я отдаю предпочтение запеканке — меньше хлопот, меньше жира (при жарке сырники знатно впитывают масло!). Запеканки хватаем всем — на ужин/завтрак и на с собой. Сырники — продукт штучный — после тренировки, быстро и просто…
Приятного всем аппетиту! И до скорых встреч!
Всегда ваша рыжая морда!
- Творог 5% 600 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Изюм 60 грамм
- Манная крупа 4 столовые ложки и для посыпки
- масло сливочное для смазывания формы
Общий вес запеканки ~ 925 грамм. Белки — 136 грамм. Жиры — 49 грамм. Углеводы — 119 грамм. Общий калораж — 1470 ккал. Порцию считал на ~ 200 грамм.