Про творожную запеканку, сырники и “хлебные котлеты”…

творожная запеканка со сгущёнкой

Творожная запеканка и сырники — простое и полезное лакомство для всей семьи. Рецепт с сухофруктами и манкой в духовке.

Доброго дня, друзья мои оголодавшие! Приготовим творожную запеканку! С изюмом и другими сухофруктами.

Коснёмся обязательно и сырников — куда же без них? Запеканку творожную можно в принципе и рассматривать, как большой сырник!

Сырники они ведь, сук… творожные дети!, насколько просты, настолько и коварны! То расползаются! А чуть с мукой перебор — уже больше блины выходят… Ненавижу!

Про запеканку творожную и про поиски истины

Как то всегда (чуть не с самого отрочества) я искал рецепт/вкус творожной запеканки из детского сада/школы/больницы… Ту самую и, обязательно, с тем самым вкусом.

творожная запеканка в форме для запекания
Творожная запеканка в форме для запекания

Родители спрашивали у Р. начальницы школьной столовой — получили рецепт «настоящей запеканки» до грамма. На выходе запеканка и запеканка, ничего необычного…

Рецепты «тех самых-самых» творожных запеканок из интернетов также ничем не помогли.

Последняя надежда была на совет бабушки-повара из детского сада. У них там мол на кухне есть измельчители/мясорубки… Так вот творог для запеканки дважды прогоняют через них… Прогнал, два раза… Не то пальто…

Эксперименты с жирностью творога эффекта тоже не дали.

Отчего так? Наверняка рецепт запеканки засекречен — по-другому объяснить факт его отсутствия я не могу. Возможно, тот самый вкус появляется по причине большого объёма запеканки в садах и школах, или же благодаря особому температурному режиму…

Вообще мне кажется, что в садах и школах в запеканки просто-напросто чего-то не докладывают в нужных количествах… Знаете, это как с теми-самыми “хлебными” котлетами в общепитах: кило фарша изъял в личное пользование, а обратно килограмм сухарей насыпал… А если повар не один…

Кадр из х/ф "День радио", 2008 г. - полбака, да полбака - полюбому бак получится...
Кадр из х/ф “День радио”, 2008 г.

Пока котлеты горячие, ещё ничего. А как остынут… но вкусно ведь! Дети эти котлеты замечательно трескают…

котлета с макаронами и сыром, чай и тарелка с супом
Ну вот примерно такие они и были хлебные котлеты то… Фото с narzur.ru

Предлагаю свой рецепт запеканки из творога. Не то, что бы вымученный (не без этого :) ). Но рабочий, вкусный и простой.

Про творог и сырники

Моя тёща готовит исключительные сырники… На вопрос, что вам приготовить мы с сыном в один голос кричим — сырники!

Самое интересное в этой ситуации это рецепт: А.И. всегда делится им без проблем. На пачку творога столько то яиц, манки, изюма и так далее… Начинаю готовить дома: мои сырники расползаются…

игридиенты для творожной запеканки и сырников - творог в виде "клина" с желтками и изюмом в форме для запекания
Творог, яйца, изюм – уже почти сырники или творожная запеканка, как карта ляжет…

И вот уже почти сошёлся творог с яйцами в нужной пропорции… Вот оно! Почти идеал! «Так сколько яйцев то на пачку творога?» — спрашиваю я. «Упаси Господи! Какие яйца? Я никогда яйца в сырники не кладу…» — отвечает моя любимая тёща

Путается в показаниях! Специально? Развлекается наверное…

Ингредиенты для творожной запеканки и сырников

Продукты просты и банальны. Как ни странно — это творог, яйца, сухофрукты, манная крупа.

Творог

Для запеканки подойдёт любой творог, что есть дома. Мы в семье очень любим запеканку из зернёного творога! Текстура у ней — чудо, как хороша!

Я обычно общую жирность творога привожу к общему знаменателю в 5%. Это очень и очень условно, особенно для запеканки. Всё равно из формы она никуда не денется :)

игридиенты для творожной запеканки и сырников - творог, изюм и яйца в пиале
Всё те же…

А вот с сырниками нужно быть на чеку! Из сильно жирного творога (9% и больше) сырники наверняка «потекут»…

Творог я не перетираю, не перекручиваю, не пробиваю блендером и уж тем более не протираю через сито… Вилка — вот мой основной рабочий инструмент!

Яйца und манная крупа

С яйцами всё понятно. Яйца и яйца. Сырые. Свежие.

Манка тоже самая обычная.

Сухофрукты

Бросаем в творог всё, что есть в доме (сухофрукты)! Изюм и курага — очень хорошо! Промыли (я не замачиваю), курагу порубали и в бой! Чернослив тоже очень хорошо, но мне в сырниках/запеканке не нравится! Сушенные вишня, клюква, всевозможные цукаты тоже годятся — очень вкусно!

Добавки

Сахар. Я не кладу — лучше чуть больше изюма добавить. Вишни и клюквы сушёные — те,так вообще очень сладкие, как и цукаты. Сладости из сухофруктов хватает за красивые глаза!

Но если очень хочется, можно добавить чуть сахару.

Апельсиновые корки. Нынче у нас зима — апельсины в это время года сильно вкусны. Срежьте с них кожуру (чистка для овощей вам в помощь), порежьте на мелкие кусочки — и в запеканку. С лимоном та же песня, но без фанатизма!

добавка к сырникам и творожной запеканке - апельсиновая цедра (корка), на деревянной доске очищенный апельсин и цедра
Добываем цедру из апельсина.

Отруби пшеничные или овсяные тоже сгодятся, но не обязательны. Пищевые волокна — это хорошо. Не бойтесь, вкуса не испортят!

Ванилин. Не помешает.

Пропорции для запеканки и сырников

На пачку творога (~200 грамм) я беру одно яйцо. Можно 2 яйца на 3 пачки творога. Вместо яиц можно использовать банан — 1 яйцо — 1/2 банана, или ложку-другую йогурта, сметаны…

На ту же пачку беру 1 столовую ложку манной крупы без верха плюс ещё одна.

Мешаем. Если кажется, что смесь сухая, добавьте немного кефира или йогурта…

Всё. Можно в печь!

Для сырников:

Всё тоже: творог, манка, сухофрукты — можно без яиц… Мешаем — получится густая масса. Оставьте её минут на 10-15 — манка за это время чуть поднабухнет. Формируем сырники, обваливаем в муке или манке — жарим.

Готовим запеканку

Творожную массу выкладываем в форму. Я ориентируюсь по объёму — готовая запеканка обычно около 3 см толщиной.

Дно и края формы можно смазать сливочным маслицем — и присыпать манной крупой. Будущую запеканку также «сбрызгиваем» манкой — как сготовится, получится красивая корочка!

творожная запеканка в форме для запекания, присыпанная манной крупой
Вот так и присыпаем… можно ставить в духовку…

Последний пункт можно и опустить — лишние калории всё ж таки…

Выпекаем при 150 градусах по Цельсию, примерно час-полтора. Запеканка обычно чуть «поднимается», края золотятся, ну и аромат божественный!

готовая творожная запеканка в форме для запекания
Красавица!

Вместо итого

Вынимаем из духовки. Даём творожной запеканке немного остыть. Подаём со сметаной, сгущёнкой, вареньем, йогуртом. Можно и просто так! Не забываем про чай или кофе…

творожная запеканка на керамической тарелке с вилкой, поливаем сгущёным молоком
Поливаем, не жалеем сгущёнки!

Что выбрать? Запеканку или сырники? Я отдаю предпочтение запеканке — меньше хлопот, меньше жира (при жарке сырники знатно впитывают масло!). Запеканки хватаем всем — на ужин/завтрак и на с собой. Сырники — продукт штучный — после тренировки, быстро и просто…

творожная запеканка на керамической тарелке с вилкой, поливаем сгущёным молоком
Приятного аппетиту!

Приятного всем аппетиту! И до скорых встреч!

Всегда ваша рыжая морда!

Ингредиенты
Порции: +5
  • Творог 5% 600 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Изюм 60 грамм
  • Манная крупа 4 столовые ложки и для посыпки
  • масло сливочное для смазывания формы
На порцию
Калории: 320 ккал
Белки: 30 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 26 г

Общий вес запеканки ~ 925 грамм. Белки — 136 грамм. Жиры — 49 грамм. Углеводы — 119 грамм. Общий калораж — 1470 ккал. Порцию считал на ~ 200 грамм.

Константин Романович/ автор статьи

Он же «ЛисБабао». В детстве был благовоспитанным мальчиком. Но рано начал играть в орлянку... поступил в мед. университет. Где связался с патологоанатомами и покатился... Характер странный. Самый страшный мизантроп и циник, но удачно притворяется филантропом. Женат. Иногда ленив. Прожорлив. В 7 лет сжёг первую сковороду и пару кастрюль... Последние 30 лет подкармливает домашних, в основном удачно:) А если серьёзно — ценю здравый смысл и юмор во всех его проявлениях. За сим собственно и тут: честно делится полезным, вкусным и отличным настроением!

Поделись с друзьями
Цiкаўнасць
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
LisBabao
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: