Свиная грудинка на костре по-пионэрски!

жареная свиная грудинка на костре с ржаным хлебом

Рецепт вкусной свиной грудинки на костре или мангале. Готовим свинину на решётке вместе с ржаным хлебом - получим ещё и ароматные гренки!

Снова поют дети
Про то, что солнышко светит
С юга вернулись птицы –
Скучно им за границей
Летают аэропланы
Гудят подъёмные краны
Бабушка внуку печёт блины
Всё хорошо — дождались весны

«Товарищ» — гр. Ляпис Трубецкой

Доброго и почти весеннего дня! друзья мои, кулинарные!

Пока статья писалась и правилась, началось сами знаете что… И вот это «всё хорошо — дождались весны… бл…ть…» как-то заиграло в другом свете. Но жизнь продолжается! всем  на зло  добра, солнца и любви!!!

Скоро уже и весна… И вот, они уже умопомрачительно пахнутпервые шашлыки на природе! Кто-то жарит свиную шею, кто-то куриные крылышки… Я вам шпекáчки* с красным полусладким настоятельно рекомендую… Да просто сало на палке пожарить, на хлебушек покапать жирком…

* — Шпикáчки или шпекáчки (чеш. Špekáček от нем. Speck, сало, шпик) для меня это сардельки с салом… что, в принципе, не так уж и далеко от истины. У меня в детстве была книга про Кротика (того самого, который Krtek, ну вы поняли…) и его приключения в городе. И был там эпизод, где друзья Кротика этими самыми шпекачками затыкали выхлопные трубы автомобилей…

И с тех самых пор шпекачки для меня штуки сакральные и очень вкусные…

иллюстрация из книги Кротик в городе З. Миллера - кротик и друзья затыкают шпекачками выхлопные трубы автомобилей
Кротик использует шпекачки не совсем по назначению :)

Но сегодня я вам расскажу, как приготовить на огне свиную грудинку. Рецепт простой и не замысловатый, но всё же не без изюминки.

Про Чигиринское водохранилище, пионэров и грудинку на решётке

Сколько то лет назад мы с семьёй (ойцы, мамки, братья и сестры…) отправилися на Чигиринку (на водохранилище…). Рыбки половить, отдохнуть, как говориться, душой и телом.

В один из вечеров на ужин и планировалось зажарить на углях свиную грудинку… Шампуров у нас с собой не было, брали только решётку. А покáпать салком на хлебушек, как настоящим пионером, очень хотелось всем!

свиная грудинка на костре
Жарим салко и капаем на хлебушек… Фото из личного архива.

Кто предложил обжаривать сразу хлеб с салом я уж и не помню… Но! Думается мне, что то был ваш покорный слуга (любите и жалуйте скромного рыжего лиса)… Ну кому же ещё могла в голову прийти такая замечательная идея!?

Там на берегах водохранилища этот рецепт и появился на свет. По тому и грудинка по-чигирински… Ну, а КОСТЁР, вода, хорошая компания — это так по-пионерски! В общем, кому, как нравится — так и называйте!

Продукты для свиной грудинки на костре

Возьмём: свиную грудинку, пряности и соль, ржаной хлеб… Ну и природа, огонь, друзья! тоже сгодятся:)

жаренная на огне свиная грудинка с гренками из чёрного хлеба на тарелке
Вот к такому результату мы и будем стремиться :)

Можно взять и просто свинское салко! Что есть в холодильнике, то и хорошо. Далее по тексту для красоты слога свиную грудку я буду обзывать и свининой, и салом. И говорить тут нечего! Я думаю — разберёмся:) !

Свиная грудинка

— для жарки сгодится любая. Бывает такая, знаете — красивая, полосато-мясная… Засолишь её, а она абсолютно «нежуябельная» :( После термической обработки (жарки, запекания…) любая грудинка будет мягкая, сочная и вкусная! Испортить её сложно :)

свиная грудинка (сало) жарится на огне
Жарим сало на огне!

Выбрали — помяснее или пожирнее… Куски промыли, просушили… Если с рёбрышками попался кусок, то рёбра лучше срезать и зажарить на костре тут же с «полосатым» салом.

Нарезáть грудинку удобно охлаждённойтолщиной около 1 см, может даже чуть тоньше 0,7-0,8 см. Толстые кусочки грудинки жарить не очень… особенно в нашем случае — хлеб сгорит…

Солёное сало

Вкусно получается с солёным салом. Нарезать его лучше потоньше. Ну и жарить, соответственно не так долго, как сырую грудинку. Специи к нему тоже не нужны. Часто сало солят с тмином, кориандром, семенами укропа — при жарке в салке пробудятся ароматные маслá… вкус не грубый — нежный, как поцелуй… Блин! Хочу САЛА с хлебом и чесноком! Друзья, предлагаю не надолго прерваться…

солёное сало на разделочной доске
Солёное сало… такое в огонь грех просто… но тоже можно, если очень хочется :)

Соль

— порезанную свежую свининку я раскладывая на доске в один слой и присаливаю. Посыпали солью, чуть втёрли её в один бок, затем переворачиваем и работаем со вторым. Тут особых рекомендаций не будет. Ориентируйтесь исключительно по своему вкусу.

Пряности (маринуем?! грудинку)

— как грудинку посолили — самое время заняться пряностями. Опять же — доверьтесь собственному носу и вкусу. Готовые смеси «для свинины», «для котлет», «грузинская» и прочее, и прочее… всё это очень хорошо и вкусно!

Просто чуть приправьте свининку молотым чёрным перцем! Точно не прогадаете!

Прекрасно посолить/поперчить нашу свининку по-готовности — но это сложно! Все хотят есть, требуют мяса и пива! А вы тут ещё не посолили… можно и по шее схлопотать :)

Много пряностей не нужно. Чуть обозначили и будет хорошо и достаточно! Лишнее будет гореть…

Мне ещё нравится за пару минут «до огня» сбрызнуть грудинку лимонным соком. Каким то волшебством лимон чувствуется только на сале! очень вкусно!

Можно пряности смешать с солью — я так делать не люблю: можно «пролететь» и с пряностями и с солью… Да и повторяющиеся манипуляции с кусочками свинины, переворачивания/перекладывания создают у окружающих чёткую иллюзию «колдунства». Последнее придаст вам в компании весу и уважения :)

саруман из властелина колец - две крепости (пряности для маринада для свиной грудинки (сала)
Смешиваем пряности для свинины! Кадр из х/ф “Властелин колец: Две крепости”, 2002 г. Реж. П. Джексон.

Мариновать сало (грудинку) по большому счёту не нужно. Посолили, поперчили — займитесь огнём, пока прогорят поленья — по времени получится как раз то, что нужно. Или вообще сразу на мангал!

Если всё же вы решили оставить грудинку мариноваться на ночьдобавьте к маринаду немного обычного кристаллического или тростникового сахару. В пропорции 2:1 (2 части соли и 1 часть сахару). Сахар задержит в свинине при жарке все соки. Не бойтесь! Это вкусно! Проверено!

Ржаной хлеб

— для нашего блюда нам нужен чёрный хлебушек. Хлеб будет обжариваться на огне, засим рекомендую взять «нормальный» хлеб типа «кирпича» или «подового».

Собственно готовим свиную грудинку на костре

С продуктами мы разобрались. Теперь возьмёмся за огонь, решётку и начнём творить!

Пока прогорают дрова, обжигаем решётку — тут всё понятно.

дрова горят в мангале
Дрова горят в мангале…

Очень хорошо пока дрова горят — помидорку или огурчик с майонезиком сожрать :) !

помидор с майонезом - кушаем пока готовятся угли для свиной грудинки на костре
Уот так уот и кушаем!
Ингредиенты
  • Свиная грудинка на выбор — по настроению
  • Сало свиное на выбор — по настроению
  • Сало свиное солёное на выбор — по настроению
  • Хлеб ржаной кирпич , или какой любите
  • Соль каменная. экстра — по вкусу
  • Перец чёрный молотый как всегда — по вкусу
  • Кориандр семена пару щепоток — по вкусу
  • Пряности то. что любите — по вкусу
  • Лимонный сок треть лимона — по вкусу
Шаги
Печать
  • Первым делом укладываем на решётку хлеб, на него кусочки грудинки. В идеале на каждый ломоть хлебушка – один кусок свининки… Но так выходит не всегда :( В общем, не заморачиваемся: укладываем, как выходит – хлеб, а на него сало. Обжариваем!

    укладываем хлеб на свиную грудинку для костра
    Укладываем хлеб на свиную грудинку.

    На обжарку “свиного бока” времени, понятное дело, нужно чуть больше.

    За “хлебным” так и вообще глаз да глаз нужен – сжечь его проще простого!

    обжаренный ржаной хлеб на костре со свиной грудинкой
    Готовый “хлебный бок”.
  • Как обжарили, снимаем с огня и разворачиваем жареное к жареному. Укладываем хлеб жаренной стороной к верху, а грудинку соответственно жаренным боком вниз! И отправляем хлеб и свинину обратно в костёр. Снова обжариваем и снимаем с огня.

    жареная на решётке свиная грудинка с ржаным хлебом
    Кесарю — кесарево… Переворачиваем “жаренное к жареному”.
  • волшебство! готовим грудинку с ароматным ржаным хлебом
    Волшебство! Готовим грудинку с ароматным ржаным хлебом.

    Собственно на втором шаге и начинается волшебство! За время первой обжарки жирок из свинины пропитывает хлеб… и мы разворачиваем наших героев лицом к лицу…. жарится другая сторона сала и хлеб, напитанный жирком

    Тем временем к обжаренному боку куска хлеба нежно прижимается обжаренная же сторона грудинки, жирок с неё родимой пропитывает хлебушек…

    готовим свиную грудинку на решётке с ароматным ржаным хлебом
    Ну вот уже почти и всё готово: и хлеб и свинина!
  • На выходе у нас с вами божественные гренки и запечённая на огне свиная грудинка!

    ржаные гренки к свиной грудинке - прямо с огня
    Вот и ароматные гренки к мясу!

    ржаной хлеб и свиная грудинка зажаренные на решётке на огне
    Хлеб и свиная грудинка зажаренные на решётке на огне!
  • Овощи, вино, весёлую компанию – в студию! И да начнётся пир!


Приятного аппетиту! Здоровья, весны и любви!

Хлеб жарится на огне очень быстро и грудинка другой раз за ним просто не поспевает. Не переживаем — спокойно дожариваем её отдельно!

свиная грудинка жарится на решётке
Дожариваем свиную грудинку…

Ну вот теперь моя душенька за вас, кулинарные други мои, спокойна :)

Идите и творите на здоровье! И берегите себя!

Константин Романович/ автор статьи

Он же «ЛисБабао». В детстве был благовоспитанным мальчиком. Но рано начал играть в орлянку... поступил в мед. университет. Где связался с патологоанатомами и покатился... Характер странный. Самый страшный мизантроп и циник, но удачно притворяется филантропом. Женат. Иногда ленив. Прожорлив. В 7 лет сжёг первую сковороду и пару кастрюль... Последние 30 лет подкармливает домашних, в основном удачно:) А если серьёзно — ценю здравый смысл и юмор во всех его проявлениях. За сим собственно и тут: честно делится полезным, вкусным и отличным настроением!

Поделись с друзьями
Цiкаўнасць
( Пока оценок нет )
LisBabao
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: