Новогодняя пицца-ёлка!

неоновые буквы с новым годом на фоне пиццы

Пицца с новогодними антуражем! На ржаном тесте! Почти ЗОЖно! Детям понравится однозначно, взрослые мимо тоже не пройдут!

На момент написание сего опуса до нового 2021 года оставалось немногим более месяца. Погода на улице была не то, что бы ЗИМА, скорее, типа осень что-ли…

Вот уже зажигаются праздничные огоньки в витринах магазинов. Появляется новогодняя реклама: поехали фуры в телевизоре с квасом… Профкомы «раздают» билетики на торжественные корпоративы…

Исподволь пробивается предчувствие праздника с большой буквы «Пэ»… Хочется чего-нибудь такого весёленького… Подарки думать… Меню на новый год составить… Куда пойти, и пойти ли вообще?

Придумалось, иль привиделось, уж всяко очень мне захотелось… пиццы на новый год! Не по-христиански как-то… Надо думать, что просто наложилось одно на одно: острое ожидание праздника и желание съесть пиццу. Нужно сказать, что идея прочно, или порочно? проросла голову и в ближайший же вечер была реализована…

новогдняя пицца в виде ёлки на белой круглой тарелке
Образ новогодней пиццы – ёлки!

Концепция оформилась следующая: пицца на ржаном тесте в виде ёлочки — что же более новогоднее ещё можно придумать? — Ничего! Ёлка — это новый год, а вот еловые лапки уже как то и нет…

Тесто для новогодней пиццы

Тесто мы приготовим ржаное — полезное, ЗОЖное, от такого не толстеют: серьёзно! От пиццы, что бы вы знали, вообще не полнеют!

Возьмём ржаную и пшеничную муку 1:1, если хочется совсем чтоб пользительно было можно с лёгким перевесом в тёмную ржаную сторону. Можно часть пшеничной муки заменить цельнозерновой, но без фанатизма — процентов 10, не больше!

Я пробовал делать основу для пиццы только с цельнозерновой пшеничной мукой. Не советую, тесто выходит рыхлое, расползается в руках — работать с таким крайне сложно. Да и в процессе готовки есть особенности, но о них позже…

Смешиваем муку, чуть соли и сахару, замешиваем на кефире, можно использовать пропорции как в тесте для калиток (на ~ 4 стакана смеси муки ~ 1 стакан кефира), но лучше кефира добавить немного больше, на те же 4 стакана 1 стакан кефира да ещё 1/3 или 1/4 часть.

ржано-пшеничное тесто на кефире для новогдней пиццы - ёлки
Тесто ржаное, отдыхает перед последним рывком… Липкое…

Поясню почему — когда я делаю пиццу на ржаном бездрожжевом тесте по классической рецептуре, тесто выходит несколько «тестлявым»: недопечённым что ли, липким, клейким… Ничего лучше, чем пропечь основу для пиццы предварительно я не придумал.

ржано-пшеничное тесто на кефире для новогдней пиццы-ёлки раскатанное в тонкий пласт на силиконовой подложке
Катаем тесто, хорошенько присыпав его мукой

Поэтому то и хочется, и нужно «запечатать» в тесте побольше влаги, так же, как и в восточных питах… при выпекании, образующийся пар «разорвёт» тесто, поднимет его… Тесто из цельнозерновой муки не поднимается — уж больно рыхлое, пар выходит сквозь поры…

ржаное тесто для новогодней пиццы-ёлки в руках толщина 4 мм
Толщина ~4 мм

По сему мешаем тесто, даём отдохнуть минут 15-20… Комочки теста обильно присыпаем мукой (ну очень липкое получается) и раскатываем толщиной около 4 мм, максимум до 5… Тоньше не нужно, а толще — быстро не прогреется и тесто не поднимется…

ржаная основа для новогодней пиццы-ёлки в духовке
Как «дует» нашу ёлку!

Выпекаем ржаную основу для новогодней пиццы

Готовую основу, той стороной, что к противню будет присыпаем/натираем мукой и отправляем в разогретую духовку: до 200°С как минимум, можно и на максимум врубить и обязательно с обдувом.

готовая основа для новогодней пиццы -ёлки из дрожжевого теста
Ну вот! Из духовки достали — чуть примяли и вперёд!

Как тесто поднимется — вынимаем его из духовки. На всё про всё уйдёт буквально пара-тройка минут.

Начиняем/украшаем новогоднюю пиццу

Хочется конечно же, как то по новогоднему, сильно празднично украсить нашу пиццу… Светлый фон будет самое оно: смесь майонеза с кетчупом (не сильно красно чтоб получилось), смазываем основу, сверху укладываем тонкие полоски сыру… Ну а дальше, как фантазия ваша разыграется, пределов нет…

украшенная новогодняя пицца-ёлка
Украшенная новогодняя пицца-ёлка

Используйте оливки зелёные и чёрные, майонез и кетчуп, желток, разноцветные сыры тоже можно найти в магазинах… Чередуя оливки, кусочки ветчины, можно «нарисовать» гирлянды…

Мясо для новогодней пиццы

Для пиццы типа новогодней в этом году я использовал куриную грудку. Нарезаем её тонкими ломтиками, маринуем солью, соевым соусом, чесноком, специями по вкусу… Полоски мяса маринуются быстро: пока тесто «релаксирует» мясо уж и сготовится, ну а если с вечера его подготовите, будет просто изумительно…

Готовую ветчину использовать тоже не возбраняется… как впрочем и колбасу, и сосиски :)

Запекаем новогоднюю пиццу

Как «раскрасите» основу для пиццы, так и духовку сунем, ждать нового года не обязательно:) Всё те же 200°С + обдув. Печётся быстро — продукты то почти все уже и готовы, минут 10-15…

Мелкую пиццу — киндеру, большую себе! Чай чёрный с сахаром и лимоном для всех!

Константин Романович/ автор статьи

Он же «ЛисБабао». В детстве был благовоспитанным мальчиком. Но рано начал играть в орлянку... поступил в мед. университет. Где связался с патологоанатомами и покатился... Характер странный. Самый страшный мизантроп и циник, но удачно притворяется филантропом. Женат. Иногда ленив. Прожорлив. В 7 лет сжёг первую сковороду и пару кастрюль... Последние 30 лет подкармливает домашних, в основном удачно:) А если серьёзно — ценю здравый смысл и юмор во всех его проявлениях. За сим собственно и тут: честно делится полезным, вкусным и отличным настроением!

Поделись с друзьями
Цiкаўнасць
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
LisBabao
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: