На момент написание сего опуса до нового 2021 года оставалось немногим более месяца. Погода на улице была не то, что бы ЗИМА, скорее, типа осень что-ли…
Вот уже зажигаются праздничные огоньки в витринах магазинов. Появляется новогодняя реклама: поехали фуры в телевизоре с квасом… Профкомы «раздают» билетики на торжественные корпоративы…
Исподволь пробивается предчувствие праздника с большой буквы «Пэ»… Хочется чего-нибудь такого весёленького… Подарки думать… Меню на новый год составить… Куда пойти, и пойти ли вообще?
Придумалось, иль привиделось, уж всяко очень мне захотелось… пиццы на новый год! Не по-христиански как-то… Надо думать, что просто наложилось одно на одно: острое ожидание праздника и желание съесть пиццу. Нужно сказать, что идея прочно, или порочно? проросла голову и в ближайший же вечер была реализована…

Концепция оформилась следующая: пицца на ржаном тесте в виде ёлочки — что же более новогоднее ещё можно придумать? — Ничего! Ёлка — это новый год, а вот еловые лапки уже как то и нет…
Тесто для новогодней пиццы
Тесто мы приготовим ржаное — полезное, ЗОЖное, от такого не толстеют: серьёзно! От пиццы, что бы вы знали, вообще не полнеют!
Возьмём ржаную и пшеничную муку 1:1, если хочется совсем чтоб пользительно было можно с лёгким перевесом в тёмную ржаную сторону. Можно часть пшеничной муки заменить цельнозерновой, но без фанатизма — процентов 10, не больше!
Я пробовал делать основу для пиццы только с цельнозерновой пшеничной мукой. Не советую, тесто выходит рыхлое, расползается в руках — работать с таким крайне сложно. Да и в процессе готовки есть особенности, но о них позже…
Смешиваем муку, чуть соли и сахару, замешиваем на кефире, можно использовать пропорции как в тесте для калиток (на ~ 4 стакана смеси муки ~ 1 стакан кефира), но лучше кефира добавить немного больше, на те же 4 стакана 1 стакан кефира да ещё 1/3 или 1/4 часть.

Поясню почему — когда я делаю пиццу на ржаном бездрожжевом тесте по классической рецептуре, тесто выходит несколько «тестлявым»: недопечённым что ли, липким, клейким… Ничего лучше, чем пропечь основу для пиццы предварительно я не придумал.

Поэтому то и хочется, и нужно «запечатать» в тесте побольше влаги, так же, как и в восточных питах… при выпекании, образующийся пар «разорвёт» тесто, поднимет его… Тесто из цельнозерновой муки не поднимается — уж больно рыхлое, пар выходит сквозь поры…

По сему мешаем тесто, даём отдохнуть минут 15-20… Комочки теста обильно присыпаем мукой (ну очень липкое получается) и раскатываем толщиной около 4 мм, максимум до 5… Тоньше не нужно, а толще — быстро не прогреется и тесто не поднимется…

Выпекаем ржаную основу для новогодней пиццы
Готовую основу, той стороной, что к противню будет присыпаем/натираем мукой и отправляем в разогретую духовку: до 200°С как минимум, можно и на максимум врубить и обязательно с обдувом.

Как тесто поднимется — вынимаем его из духовки. На всё про всё уйдёт буквально пара-тройка минут.
Начиняем/украшаем новогоднюю пиццу
Хочется конечно же, как то по новогоднему, сильно празднично украсить нашу пиццу… Светлый фон будет самое оно: смесь майонеза с кетчупом (не сильно красно чтоб получилось), смазываем основу, сверху укладываем тонкие полоски сыру… Ну а дальше, как фантазия ваша разыграется, пределов нет…

Используйте оливки зелёные и чёрные, майонез и кетчуп, желток, разноцветные сыры тоже можно найти в магазинах… Чередуя оливки, кусочки ветчины, можно «нарисовать» гирлянды…
Мясо для новогодней пиццы
Для пиццы типа новогодней в этом году я использовал куриную грудку. Нарезаем её тонкими ломтиками, маринуем солью, соевым соусом, чесноком, специями по вкусу… Полоски мяса маринуются быстро: пока тесто «релаксирует» мясо уж и сготовится, ну а если с вечера его подготовите, будет просто изумительно…
Готовую ветчину использовать тоже не возбраняется… как впрочем и колбасу, и сосиски
Запекаем новогоднюю пиццу
Как «раскрасите» основу для пиццы, так и духовку сунем, ждать нового года не обязательно:) Всё те же 200°С + обдув. Печётся быстро — продукты то почти все уже и готовы, минут 10-15…

Мелкую пиццу — киндеру, большую себе! Чай чёрный с сахаром и лимоном для всех!