Тахина. Простой рецепт – кунжутной пасты!

тахина в миске специи чёрный хлеб "кирпич" на нём ложка с тахиной

Приготовим тахину. Безумно полезную и очень вкусную кунжутную пасту.

Тахина — прошу любить и жаловать

Тахина (тахини, тхина, сесамовая или кунжутная паста) — штука восточной кухни, узнал я о ней случайно… Захотелось одним прекрасным днём приготовить хумус, и среди ингредиентов простых и понятных она значит и была…

Что это такое и где это взять? В магазинах я такого, признаться, не видел. Это, в общем то, и отпугнуло меня от приготовления хумуса. Но время шло и готовить тахину я таки научился (не скромно конечно…).

Немного про кунжут

Готовят тахину из кунжута (сезам, сесам) — белые такие мелкие семечки с характерным таким запахом.

кунжут
Кунжут, как он есть

Что я знаю про кунжут? С самого советского детства моего, я очень люблю кунжутные козинаки… На этом и всё, наверное…

Чуть позже кунжут стал появляться в «мягком!», прости Господи!, грильяже (кто это придумал такое вообще?!), в конфетах шоколадных… Относительно недавно у нас появилась кунжутная халва — это очень вкусно, хорошо, и чрезмерно полезно, если вы понимаете о чём я… это я одобрямс )))

Состав у кунжута, как и у любой семечки, хорош: много жира и белка, витаминов и минералов, клетчатки — то, что мы любим и ценим!

состав кунжута
Богатый состав кунжута. Фото с ankon-perm.ru

При добавлении в выпечку кунжут даёт приятный вкус и хруст. Имеется неоднозначный опыт добавления 2 стаканов кунжута в манник… очень вкусно, но животики крутит знатно… Опять же — не разгрызенные семечки отдают ли всю пользу — большой вопрос?

И вот мудрые люди догадались перемалывать кунжут в пасту, и уже в таком виде добавлять её в продукты. В таком виде вся польза из зёрнышек точно останется в нас любимых.

кунжут в миске
Ещё немного кунжута :)

В магазинах моего городка промышленную тахину я не искал (более чем уверен — не найду). На одном из кулинарных ресурсов нашлась описание приготовления тахины: если кратко, обжаренный кунжут пробивали блендером.

Самое главное, что у автора был настоящий продукт и, соответственно, возможность сравнить домашнюю тахину, так сказать с пальцем… Одно и тоже — пишет автор… Вот и хорошо, вот и замечательно! Мы то не с вами чем хуже? Тем более, что и блендер имеется…

Готовим тахину

Возьмём:

Кунжут (обычный белый, дешевле (ДЕШЕВЛЕ) купить на рынке в специях).

Масло постное (я добавляю нерафинированное подсолнечное, оно даёт приятную горчинку и ЗОЖность, можно использовать и рафинированное, в оригинале скорее всего оливковое).

Соль (по вкусу, продукт выходит жирный, в виде суспензии, и соль в нём не растворяется…).

Другие пряности и приправы (чеснок, травки и прочее — можно добавить сразу, а можно и перед непосредственным употреблением…).

Обжарка кунжута для тахины

Первым делом обжариваем кунжут — я делаю это в любимой чугунной сковороде, на сухую… Сама обжарка занимает около 15 минут для 250 грамм кунжута, это пригоршня честная такая (2 не полных стакана).

На не очень большом огне (сковороду лучше накалить за ранее), постоянно помешивая — именно постоянно!!! не то, что бы интенсивно, нет, спокойно, но постоянно! Без перемешивания кунжут достаточно быстро «горит» и, как следствие, сильно горчит.

кунжут в сковороде
Кунжут в сковороде, начинаем обжаривать

Обратите внимание: по мере обжарки будет меняться цвет кунжута от белого до интенсивно кремового, тоже будет происходить и с его вкусом. Для меня обжаренный кунжут, ближе всего, к вкусу чуть подгорелых семечек подсолнечника.

Для первого раза лучше запастись терпением и обжаривать на самом малом огне, время и цвет — достаточно условная вещь. Разные сковороды, разные плиты и, конечно же, зрение, цветопередача монитора. Нужен некий опыт, без этого тут никак. Недожаренный кунжут не так хрупок, его сложнее будет смолоть блендером…

нежаренный кунжут на фоне обжаренного - разница
В ложке необжаренный кунжут — для сравнения

Пробуем потихоньку (не обожгитесь!), решили достаточно — убираем кунжут со сковороды. Причём обращайте внимание не только на вкус, но и на то, как разжёвывается кунжут — прожаренные зёрнышки легко крошатся, зубками в том числе. Остужать лучше на каком-нибудь широком блюде, на разделочной доске подходящего размера, чем тоньше слой, тем лучше.

Оптимально даже снять семечки кунжутные со сковороды несколько недожаренными — нагревается они очень прилично, то есть продолжают обжариваться ещё какое-то время… Остывает кунжут долго и с потрескиванием таким тихим — как у костра… Опять же потихоньку помешиваем ложкой/лопаткой, главное — не руками!!! Очень горячо!!! Проверено неоднократно).

Кто-то обжаривает кунжут в духовке. Не знаю — не пробовал. И, скорее всего, не буду — мне кажется, что контроль при таком способе хуже, чем при описанном выше… Хотя, попробуйте — что, да как пишите в комментариях… Может оно и нечего!

Перемалываем кунжут

Как остынет — пересыпаем кунжут в ёмкость и добавляем масло растительное, берите то, что любите. Масла нужно достаточно много — у вас должна получиться суспензия, легко перемешиваемая ложкой. На наши 250 грамм кунжута у меня уходит около 300 мл масла. При такой густоте даже маломощный блендер разобьёт кунжутное семя в пыль.

обжаренное семя кунжута с банке с растительным маслом
Кунжут и масло подсолнечное нерафинированное.

Пробивать кунжут с маслом удобнее в высокой посуде, той, что обычно в комплекте с блендером идёт. Аккуратно, чтоб не забрызгаться, работаем. Постепенно масса закрутится и превратится в мелкодисперсную жидкую субстанцию — собственно это она, тахина то и есть. Ура товарищи!

тахина - смолотый с растительным маслом обжаренный кунжут, в ложке
Вот и она — тахина!

Хранение тахины

Дело за малым: помещаем продукт в стеклянную удобную посуду. В холодильнике неделю стоит легко, дальше не знаю, съедается очень быстро :)

Важно — перед употреблением хорошенько перемешивайте тахину, со временем она расслаивается на фракции: на соль, на масло и молотый кунжут…

С чем и как есть тахину

Куда и как есть кунжутную пасту поймёте сами. Как приготовите, попробуете — так и станет ясно.Хорошо бы дать готовому продукту, так сказать, настоятся — субъективно, через день два вкус несколько меняется в лучшую сторону…

Мне тахина очень нравится — кладу везде, чуть ли не в компот… Изначально я делал её для хумуса — тут она очень нужна. Хороша она для салатов из свежих овощей. Просто на хлеб или лаваш… Без тахины не приготовить бабагануш, блюдо из печёных баклажанов… С пряностями, чесноком и солью очень хороша к мясу… Я, другой раз, добавляю в суп, если пресноват получился — прямо в тарелку… Пробуйте!

Если сделать тахину без соли и с инертным маслом — думаю, можно добавить и в выпечку, печенья и прочее…

В тахину можно добавить любимые пряности, приправить чесноком, лимоном, свежей зеленью — не стесняйтесь экспериментировать! Даже если некая рыжая морда пишет, что так или вот так не хорошо! Может именно Вам это что-то зайдёт!

тахина в миске специи чёрный хлеб "кирпич" на нём ложка с тахиной
Домашняя тахина с сухариком ржаным

Всем доброго здоровья и до новых встреч, друзья мои голодные!

Константин Романович/ автор статьи

Он же «ЛисБабао». В детстве был благовоспитанным мальчиком. Но рано начал играть в орлянку... поступил в мед. университет. Где связался с патологоанатомами и покатился... Характер странный. Самый страшный мизантроп и циник, но удачно притворяется филантропом. Женат. Иногда ленив. Прожорлив. В 7 лет сжёг первую сковороду и пару кастрюль... Последние 30 лет подкармливает домашних, в основном удачно:) А если серьёзно — ценю здравый смысл и юмор во всех его проявлениях. За сим собственно и тут: честно делится полезным, вкусным и отличным настроением!

Поделись с друзьями
Цiкаўнасць
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
LisBabao
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: