Свиная отбивная или призрак загнивающего капитализма

свинная отбивная или шницель по-венски

 

Приготовим свиную отбивную на сковороде — она же почти шницель по-венски. По классическому, можно сказать, рецепту с панировочными сухарями или мукой.

Свиная отбивная, или шницель по-венски…

Ну и, как всегда, немного лирики…

Я уже, как-то писал, про детство своё, про советское… Кушали мы чаше дома: посёлок, где я вырос, совсем не большой, да и не было в то время всяких-разных культурных и не очень общепитов.

Максимум — пончик с повидлом в школьной столовой, такие почти бесформенные жирные туши из дрожжевого несладкого теста. И, если очень повезёт, с прослойкой тонкой чаще из яблочного повидла… Даже не с прослойкой, а так, с тонкой жилкой…

«Пончик без повидла подобен пончику с повидлом, но только без повидла…»

пончик с повидлом ссср
Вот примерно такие и были, пончики то с повидлой… Авторы — без обид :) Фото с mover.uz

Верхом блаженства было мороженное в кафе, и аппарат такой типа, как в первом робокопе, помните? Извергающий с характерным рыком мороженную массу с кристаликами льда.

аппарат для питания из фильма робокоп
Вот так как-то и мороженное у нас в кафе делали… Кадры из х/ф «Робокоп» (1987 г.).

Мороженное поливали сиропом! Подавалось всё это дело в стальной креманке на пластиковой ножке…

креманка советская
Креманка советская, из детства. Фото с festima.ru

***

В общем ели мы дома, и готовили родители, ну и я тоже старался, правда с переменным успехом… На столе, как мне всегда казалось, была преимущественно советская кухня… простая, понятная и в тоже время не без изюминки…

Европейская кухня, другим манеромѣ – советским

Многими годами позже, расширяя свои кулинарные кругозоры, я стал понимать, что многие блюда из детства моего — это классика европейских столиц…

Воспринимать всё буквально, конечно же, не стоит… Многие продукты заменялись, но, как по мне, суть от этого не менялась. Теперь я часто говорю, что мама кормила меня изысканными европейскими блюдами (оттого-то я такой красивый)…

Обычные гренки оказались гренками по-французски… Яйца с помидорами — яичница по-французски…

Отбивная, не что иное, как шницель. Отбивная из говядины в кляре с панировочными сухарями или же мукой — шницель по-венски… О нём сегодня и будем говорить.

Итак, сегодняшняя героиня — все любят и жалуют — отбивная (отбивнушка). Свиная отбивная (говядину у нас не жаловали) или медальоны из вырезки — так, ясное дело, мы никогда не говорили… Просто ели отбивные, по праздникам и просто так.

Выбираем мясо для свиной отбивной

Для Венского шницеля нужна телятина. Во времена моего детства хорошей говядины было не сыскать, про телятину вообще молчу… Да и теперь постараться нужно. В Беларуси, как то больше мы по свинине…

Так что, остановимся на свинском мясе… Нужна свиная вырезка (дома она называлась — полендвица, даже и сырая).

свиная вырезка на доске
Свиная вырезка.

Ну и раз уж мы отошли от классического рецепта, то скажу, что из куриной или индюшачей грудки отбивные тоже выходят очень и очень вкусны!

Собственно ингредиенты и этапы приготовления свиной отбивной

Ингредиенты
Порции: +5
  • Свиная вырезка 500 грамм
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сухари панировочные  пару ложек
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Пряности  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
На порцию
Калории: 310 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 12 г
Шаги
30 мин.Печать
  • свинная вырзка, нарезанная кругами по 1-1,5 см толщиной

    Вырезку нарезаем кругами по 1-1,5 см толщиной.

  • отбиваем мясо в целофановом пакете

    Отбиваем молотком. Удобно это делать в целофановом мешке – не брызгается…

  • шницель - свиная вырезка, отбитая молотком, соль и пряности

    Отбитая :) свинина. В детстве я мясо прямо фанатично отбивал до толщины в несколько миллиметров, теперь – по настроению…

  • шницель из свиной вырезки с солью и пряностями

    Соль, чёрный перец, обязательно чеснок (раздавить в чесночнице). Оставляем мариноваться, хотя можно и сразу в дело пустить. В холодильнике солёные отбивные пару дней лежит легко…

  • Свиной шницель во взбитом яйце, панировочные сухари

    Далее берём панировочные сухари, можно и просто муку пшеничную взять. Взбиваем яйцо.

  • свиная отбивная (шницель) в яйце и сухарях на раскалённой сковороде с маслом

    Мяско в яйцо, затем в сухари и снова в яйцо… тут же на раскалённую сковороду с маслом…. обжариваем с двух сторон (лучше под крышкой – масло брызгается…).

  • свиная отбивная (шницель) в яйце и сухарях на раскалённой сковороде с маслом

    Жарим около 4-5 минут. Как белок схватится и сухари подрумянятся, так и переворачиваем. Если масла брызгается, можно на пару минут сковороду с огня снять… Как поостынет – переворачиваем, время “отдыха” можно считать, как время готовки.

  • свиная отбивная (венский шницель из свинины) с картофельным пюре и солёными огурцами

    Вторую сторону жарим ещё 3-4 минуты. Почти готово!


Кушаем отбивную

Подаём с салатом из свежих овощей или из квашенной капусты. Пару кусочков чёрного хлеба.

Особый шик это конечно солёный огурчик (не маринованный – боже упаси!!! тьфу-тьфу-тьфу! только бочковые (из банки, которые, что с капроновой крышкой). Огурчик обязательно тонко порезать… Ну и для полного кулинарного экстаза пюрехи из картошки… 100 грамм по праздникам тоже не возбраняется!

свиная отбивная (венский шницель из свинины) с картофельным пюре и солёными огурцами
Свиная отбивная. Картофельное пюре. Солёные огурцы.

Приятного аппетиту! Аплодисменты! Занавес.

 
 
Константин Романович/ автор статьи

Он же «ЛисБабао». В детстве был благовоспитанным мальчиком. Но рано начал играть в орлянку... поступил в мед. университет. Где связался с патологоанатомами и покатился... Характер странный. Самый страшный мизантроп и циник, но удачно притворяется филантропом. Женат. Иногда ленив. Прожорлив. В 7 лет сжёг первую сковороду и пару кастрюль... Последние 30 лет подкармливает домашних, в основном удачно:) А если серьёзно — ценю здравый смысл и юмор во всех его проявлениях. За сим собственно и тут: честно делится полезным, вкусным и отличным настроением!

Поделись с друзьями
Цiкаўнасць
( Пока оценок нет )
LisBabao
Кол-во комментариев: 2
  1. Алексей

    Мнений много разных, кто-то говорит, что мясо вредно. Кто-то утверждает, что без мяса прожить нельзя.

    Сколько людей, столько и мнений.

    1. Константин Романович (автор)

      Алексей, спасибо за отзыв! Согласен с Вами – каждому своё… Жить вообще вредно…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: