Статья обновлена — 20 декабря 2021 в 15:50
Приготовим свиную отбивную на сковороде — она же почти шницель по-венски. По классическому, можно сказать, рецепту с панировочными сухарями или мукой.
Свиная отбивная, или шницель по-венски…
Ну и, как всегда, немного лирики…
Я уже, как-то писал, про детство своё, про советское… Кушали мы чаше дома: посёлок, где я вырос, совсем не большой, да и не было в то время всяких-разных культурных и не очень общепитов.
Максимум — пончик с повидлом в школьной столовой, такие почти бесформенные жирные туши из дрожжевого несладкого теста. И, если очень повезёт, с прослойкой тонкой чаще из яблочного повидла… Даже не с прослойкой, а так, с тонкой жилкой…
«Пончик без повидла подобен пончику с повидлом, но только без повидла…»
Верхом блаженства было мороженное в кафе, и аппарат такой типа, как в первом робокопе, помните? Извергающий с характерным рыком мороженную массу с кристаликами льда.
Мороженное поливали сиропом! Подавалось всё это дело в стальной креманке на пластиковой ножке…
***
В общем ели мы дома, и готовили родители, ну и я тоже старался, правда с переменным успехом… На столе, как мне всегда казалось, была преимущественно советская кухня… простая, понятная и в тоже время не без изюминки…
Европейская кухня, другим манеромѣ – советским
Многими годами позже, расширяя свои кулинарные кругозоры, я стал понимать, что многие блюда из детства моего — это классика европейских столиц…
Воспринимать всё буквально, конечно же, не стоит… Многие продукты заменялись, но, как по мне, суть от этого не менялась. Теперь я часто говорю, что мама кормила меня изысканными европейскими блюдами (оттого-то я такой красивый)…
Обычные гренки оказались гренками по-французски… Яйца с помидорами — яичница по-французски…
Отбивная, не что иное, как шницель. Отбивная из говядины в кляре с панировочными сухарями или же мукой — шницель по-венски… О нём сегодня и будем говорить.
Итак, сегодняшняя героиня — все любят и жалуют — отбивная (отбивнушка). Свиная отбивная (говядину у нас не жаловали) или медальоны из вырезки — так, ясное дело, мы никогда не говорили… Просто ели отбивные, по праздникам и просто так.
Выбираем мясо для свиной отбивной
Для Венского шницеля нужна телятина. Во времена моего детства хорошей говядины было не сыскать, про телятину вообще молчу… Да и теперь постараться нужно. В Беларуси, как то больше мы по свинине…
Так что, остановимся на свинском мясе… Нужна свиная вырезка (дома она называлась — полендвица, даже и сырая).
Ну и раз уж мы отошли от классического рецепта, то скажу, что из куриной или индюшачей грудки отбивные тоже выходят очень и очень вкусны!
Собственно ингредиенты и этапы приготовления свиной отбивной
- Свиная вырезка 500 грамм
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сухари панировочные пару ложек
- Чеснок 2-3 зубка
- Пряности по вкусу
- Масло растительное для жарки
Вырезку нарезаем кругами по 1-1,5 см толщиной.
Отбиваем молотком. Удобно это делать в целофановом мешке – не брызгается…
Отбитая свинина. В детстве я мясо прямо фанатично отбивал до толщины в несколько миллиметров, теперь – по настроению…
Соль, чёрный перец, обязательно чеснок (раздавить в чесночнице). Оставляем мариноваться, хотя можно и сразу в дело пустить. В холодильнике солёные отбивные пару дней лежит легко…
Далее берём панировочные сухари, можно и просто муку пшеничную взять. Взбиваем яйцо.
Мяско в яйцо, затем в сухари и снова в яйцо… тут же на раскалённую сковороду с маслом…. обжариваем с двух сторон (лучше под крышкой – масло брызгается…).
Жарим около 4-5 минут. Как белок схватится и сухари подрумянятся, так и переворачиваем. Если масла брызгается, можно на пару минут сковороду с огня снять… Как поостынет – переворачиваем, время “отдыха” можно считать, как время готовки.
Вторую сторону жарим ещё 3-4 минуты. Почти готово!
Кушаем отбивную
Подаём с салатом из свежих овощей или из квашенной капусты. Пару кусочков чёрного хлеба.
Особый шик это конечно солёный огурчик (не маринованный – боже упаси!!! тьфу-тьфу-тьфу! только бочковые (из банки, которые, что с капроновой крышкой). Огурчик обязательно тонко порезать… Ну и для полного кулинарного экстаза пюрехи из картошки… 100 грамм по праздникам тоже не возбраняется!
Приятного аппетиту! Аплодисменты! Занавес.
Мнений много разных, кто-то говорит, что мясо вредно. Кто-то утверждает, что без мяса прожить нельзя.
Сколько людей, столько и мнений.
Алексей, спасибо за отзыв! Согласен с Вами – каждому своё… Жить вообще вредно…