Статья обновлена — 3 января 2022 в 15:40
Штрудель с яблоками и взбитыми сливками
Штрудель — смешное, может быть, непонятное слово… Картинка, название и желание попробовать штуку сию возникла у меня при просмотре бесславных ублюдков тарантиновских…
Шло время и в одной из кофеен моего городка на глаза мне попался ОН собственной персоной, не Кристоф Вальц (сыгравший мерзавца Г. Ланду), к сожалению — обычный штрудель: ребёнку понравилось, что уже говорит о съедобности сего десерта.
Как по мне, то не скажу, что я был в восторге: внутри слоёного теста придуренные яблоки (много и толсто… сантиметра под 4…) да корица с изюмом… #так себе… если честно… Обычные наши пирожки с яблоками ничем не хуже!
Почему штрудель не зашёл? — сложно сказать… был из холодильника, а холодная выпечка, как известно, удовольствие ниже среднего. К тому же штрудель был без взбитых сливок, а образ из кино был с ними, с родимыми… да и количество яблок не соответствовало объёму теста…
Немногим позже некая барышня в зомбоящике готовила сегодняшнего героя, и я, понятное дело, дозрел… В домашнем исполнении штрудель оказался сильно хорош!
Так что берём себя за жопу и готовим!
Начнём с продуктов для штруделя:
Слоёное тесто, яблоки, изюм, пряности, алкоголь (тот, что по ароматней), сахар, сливки пожирней и сахарная пудра, яйцо для обмазки. Вроде всё
Ну и настроение хорошее, без него никуда!
Слоёное тесто
Начинать готовить штрудель лучше с теста — как раз успеет разморозиться, пока вы с начинкой возитесь… Заодно сразу подумайте, что с остатками делать будете, если тесто поделится не ровно, как в моём случае.
Я готовлю из магазинного теста… Очень хорошо помню, как мама готовила слоёное тесто дома: как это долго и муторно… Может быть нужно ещё дорасти, до_понять…
Берите то, что нравиться, хотите — используйте дрожжевое (хотя в классике нужно без дрожжевое). У меня обычно пачки хватает на 2 раза. Тут уж, как повезёт: разная упаковка бывает, что-то делится удобно, а что-то хуже.
А вообще, конечно, лучше просто поделить пополам имеющееся тесто. Из целого куска БОЛЬШОЙ штрудель выйдет, чрезмерно… Из половинки делаем так, как выходит: квадратный или треугольный…
Учитывайте, что при раскатывании площадь тестяного фрагмента увеличится примерно раза в 2. На этапе раскатки можно несколько повлиять на форму: больше катать в длину, или в ширину…
Изюм
Как тесто достали позаботьтесь об изюме, если есть, хорошо заходит сушенная вишня или клюква… Ягоды промойте и залейте… Можно просто горячей водой, но лучше ароматным бухлецом: коньяк, виски, бренди, ликёр…
Алкоголь можно добавить и непосредственно к яблокам, как они родимые готовиться будут… Однако же поднабухнувшие ягодки сохранят аромат и в уже готовом блюде будут играть не последнюю скрипку…
Яблоки и пряности
Яблоки да и яблоки. Что есть дома — те и сгодятся
Убираем сердцевину. Если считаете нужным — может срезать кожуру… Режем: рубим квадратами с гранью от сантиметра до полутора… Тут не заморачиваемся вообще — главное не мельчим! Идеально отдать яблоки на растерзание ребёнку. Киндеры… они режут продукты на весьма не одинаковые кусочки — это важно!
Тут же с яблоками подготовим пряности: я использовал корицу и бадьян, под настроение хорошо заходит кардамон, толика перца, бутоны гвоздики, апельсиновая цедра…
Порубленные яблоки, изюм с остатками алкоголя и пряности загружаем в сотейник. Сюда же немного сливочного масла — маслицем вообще мало, что испортишь, а здесь нужно обязательно. Масло придаст лёгкий сливочный привкус начинки и, что самое важное — жир заберёт на себя ароматы пряностей!
Как начнёте яблоки томить на огне — сразу поймёте, отчего мне очень нравится неоднородность нарезки яблок для штруделя. Более мелкие кусочки почти успевают рассыпаться, а более крупные получаются al dente (почти сырые в центре)… Разная степень готовности яблок, «пьяный» изюм и пряности создадут прекраснейшую структуру начинки и божественный вкус!!!
Кто-то добавляет к яблокам немного муки или крахмала. Возможно мука/крахмал уберут излишнюю влагу из начинки; как остынет штрудель — начинка с крахмалом будет лучше держаться. Я не добавляю ни того, ни другого… Бывают такие яблоки, что уж слишком расползаются, но чтобы штрудель не ели — такого ещё не было Да и на тарелке штрудель ведёт себя более чем прилично, не сильно уж и расползается
Да, кстати! Можно уже и духовку начать прогревать — 200°С будет самое оно!
Про корицу, ножи и мужей…
Корицу можно взять молотую и на этом успокоится — будет очень и очень хорошо… Но не сегодня, когда есть настроение, им нужно пользоваться…
Для усиления аромата корицу хорошо бы добыть из палочки… Если пользовались, то знаете, что коричные палочки штуки достаточно твёрдые, измельчить их проблематично… Я делаю так: беру вострый нож и состругиваю палочки, примерно так, как карандаши точат…
Удобно упереть палочку и кончик ножа в доску и как гильотиной состругивать корицу… Тут важна твёрдая рука и хороший нож — для корицы я пользую свой нож для работ по дереву. Если просто: в таких ножа другая сталь, она твёрже и злее… А кухонники не справляются
Стружку коричную и бадьян хорошенько перетираем в ступке. Процедуру сию наверняка можно провести и в кофемолке если такая имеется…
Предупреждая вопрос о том, где взять вострый нож, скажу сразу: у мужа конечно, где же ещё… У мужей, у ниж есть ножи и часто не по одной штуке… знаете наверное… Тут главное не накосячить: не поцарапать, острие не сломать или, не дай Бог, режущую кромку завалить… ибо, всё — это расстрел на месте… как минимум…
Лучше попросите супруга, пусть поможет… что б потом завещание не писать… Ну или попробуйте следующую фразу: нож у тетя какой-то нашла, палочку поточить попробовала — гАвно какое-то, а не сталь, РК (эр-ка) тут же замялась… и делать это всё с таким видом, будто нож и на самом деле говно и вы такое уже тысячу раз видели… может и проканает
Последний этап — придаём форму будущему шедевру
На готовый пласт теста выгружаем начинку.
Затем тщательно защипываем края. Эти манипуляции можно сделать сразу на предварительно смазанном маслом противне… А можно и перенести уже почти готовый штрудель на силиконовой подложке.
На противне поворачиваем штрудель швом в низ (необязательно), подворачиваем края покрасивше, можно надрезы сделать, или же вилкой проколоть тесто, что бы лишняя влага вышла. Для красоты не забываем обмазать тесто взбитым яйцом.
Защипанный край можно вообще не прятать! Главное, чтобы костюмчик сидел не очень толстый то штрудель получился.
По толщине штрудель должен выйти примерно 1,5 — 2 см, на два пальца, если короче. При такой упитанности готовый десерт успеет равномерно прогреться (печётся то он достаточно быстро). Да и нарезать и подавать его будет удобно. А самое главное – при указанной толщине пропорция яблок и теста близка к идеалу!
Взбиваем сливки!
Какой же штрудель без взбитых сливок?! Это не по-христиански!
«К твоему сведению, девочка, взбитые сливки только тогда взбитые, когда их розгами взбивают. И все об этом знают.»
В.Вонка
Говорят, можно ещё жирные сливки 30% с сахарной пудрой каким-то миксером взбить, буквально за пару минут до устойчивых пиков… Или вообще из баллончика…
О_О
Да не… бред какой-то…
Остатки слоёного теста
Так как на остатки теста у меня были планы, то и вырезал я нужный мне фрагмент без зазрения совести…
В общем была у меня початая баночка не безызвестной орехово-шоколадной пасты. Промазываем остатки теста пастой → нарезаем → скручиваем → и в духовку.
Просто. Вкусно. Не приторно сладко. Божественно!
Печём штрудель
Мой духовой шкаф уже прогрелся, по сему, отправляем в его жерло наш штрудель! 200°С и обдув. 10-15 минут под контролем обоняния и зрения Начинка ещё горячая, а теста всего ничего! не сжечь бы!
Подаем готовый штрудель к столу горячим со взбитыми сливками. Не возбраняется вместо сливок шарик пломбиру или сметанки с сахарном подать. А если нет ничего – не расстраивайтесь… и так сожрут штрудель хорош сам по себе! А чай или кофе, думаю, найдётся
Приятного аппетиту! И до скорой встречи! Ваш Лис Бабао!
- тесто слоёное без дрожжевое пол-пачки 250 г.
- Яблоко 3 небольших штуки (~300 гр.)
- Изюм 1 горсть
- ликёр 2-3 столовых ложки
- Корица (пряности) по вкусу
- масло сливочное 15-20 грамм, в яблоки и для смазывания пртивня
- Яйцо куриное 1 штука для обмазывания теста
- Сахар-песок по вкусу в яблоки
- Сахарная пудра по вкусу в сливки
- Сливки взбитые по вкусу
Штрудель выходит весом около 900 грамм, это 6 порций по 150 гр., включая взбитые сливки.