К манной каше две сосиски, или почему любит наш народ всякое г…

нарезанная колбаса на деревянной доске

Кто-то любит ржаной хлеб, а кто-то ест исключительно батон? Котлеты или сосиски? Разбираемся с предпочтениями и желаниями...

«…сколько на свете вкусных вещей

… и просто сосиски…»

М/ф «По дороге с облаками».

Доброго вечера, друзья мои голодные!

От чего мы с вами любим те или иные продукты и блюда? И почему ваши любимые комбинации типа селёдки с молоком, вызывают у других людей недоумение — это как минимум?

Ну, во-первых хочется высказаться в защиту солёной сельди и молока… Я вот обожаю селёдку с чёрным хлебушком и молоком… От чего в народе бытует время о данной несовместимости вопрос понятный: как гласит легенда — съел, запил и вперёд к белому принцу!

селёдка на тарелки и стакан молока
Молоко унд сельдь! Фото с photoclub.by

Но вспомните — в детстве вы наверняка ели пюрешечку с селёдочкой, солёным огурчиком (из той самой трёхлитровой банки, что под капроновой крышкой) и запивали всё это дело молочком — и нормально было. А теперь: мы выросли, стали важной деловой колбасой и плебейская жратва Нам уже не подходит?

Капну́в глубже, мы вспомним (или вот сейчас только и узнаем), что молоко-то — просто-напросто эмульсия, то есть смесь жира и воды… и перевариваться жирной сельди уж точно не помешает… Просто кто-то стал взрослым и заимел себе лактазную недостаточность — ферменты, переваривающие молоко у части взрослых выключаются за ненадобностью.

Не, ну а чего вы хотели? — всё, детство кончилось — молоко больше не для нас! Пьём взрослые напитки: вод к у, пиво… Это начало конца… остался кефир, ряженка, творог, сыр — блин, как дальше то жить???

бармен наливает коктейль из шейкера в бокал
Переходим на взрослые напитки… Фото с plett-tourism.co.za

Неее… жить мы будем долго и счастливо, однако ж без молока. Лис Бабао научит!

Селёдочку под водочку!!!

А? Каково? По-моему — гениально! Не благодарите!

Ну вот! Меня опять занесло!

***

Возвращаюсь к нашему «почему»… тут всё достаточно просто: если Вы не беременны, то, скорее всего, Ваша «любовь» к странным продуктам глубоко зарыта дикой собакой в далёком и забытом детстве.

Кормили нас наши мамы всяко… как и их мамы и так далее… а ежели мама или папа приехали из далека, всё — пиши пропало… Представьте: просто рядом, за стеной — ваши соседи могут есть печенье с кузнечиками… или вообще – “тайно посещать синагогу любовницу…”… Для них (для соседей то) это нормально, может это с нами что-то не так? 

Гомес Аддамс показывает пальцем
— попробуем это: М-м-м! Какая редкостная гадость! Дорогая, ты должна это попробовать! Кадр из м/ф «Семейка Аддамс». 2019.

Так что если вы любите кукурузные палочки с горчицей, не удивляйтесь — спросите родителя/родительницу, чем они вас в детстве потчевали…

***

Моя мама долгое время жила в Казахстане, и переехав в уже Беларусь — наливала чай в чашки — чуть больше половины…

Интернетов тогда не было… и я — страдал… почти всё детство… почему только половина кружки? И вот однажды в гостях у нас оказались старые друзья мамы… и дядьСерёж поведал мне о старом казахском обычае.

Могу ошибаться, дело давно было: суть такая, что дорогому гостю казахи чай подливали понемногу, на глоток-другой и гость оставался за столом долго… Человеку же неприятному, хозяева наливали полную пиалу — выпил и свободен, степь большая…

прозрачная кружка с чаем и пряностями на тёмном столе цукаты заварочный чайник пресованный чай кусковой сахар
Ну вот примерно так: и вроде чай, и маловато как-то… Фото с erikakogler.com

Отсюда и полупустые мамины чашки… Теперь то она наливает, как надо… и чай тоже…

***

Вкусы из детства, чаще у нас ассоциируются с некими событиями днями рождения, приездами родни из далека — особенно. По последним случаям мама часто готовила драники с мясом: на большом блюде, сантиметров, наверное под 50, а на ней гора драников… или бежбармак (последний требует отдельной песни)…

Даже теперь, когда я ем драник (и не важно где… в кафе ли, в гостях…) в душе всегда тепло… Потому что для меня драники пища, в первую очередь, праздничная, семейная, “тёплая”…

***

Я то вырос в СССР, такого изобилия, как теперь, не было. Взять тот же майонез — на новый год эти волшебные баночки гомельского жирового комбината с розовым майонезом (тот, что для шубы)… На балкон выходишь, а там те самые салаты с майонезом и этот запах — самый новогодний!!! Кстати, лет до 27 я считал майонез молочным продуктом исключительно…

Вкус простой домашней маминой/папиной стряпни будь то завтрак, или обед после 6-7 уроков, ужин — ассоциируется с домом и уютом, и никак иначе… Отсюда становится понятно, отчего пицца получается довольно толстым, нормальным таким пирогом, а суши многим не нравятся: запечённые ещё туда-сюда — они больше, как пирожочки…отсюда и вкус понятнее и смысл…

***

Нет аналога из детства… вот и мучаемся… пытаемся найти в голове схожий устоявшийся стереотип и натянуть на него что-то новое… Взять всем известные роллы «филадельфия» — придумали их в штатах… Тут, правда, шли от обратного: подгоняли своё-известное, под чуждые запросы… ну не будет представитель западного мира есть сырую рыбу…

суши из живой креветки на деревянной доске
Ну вот к примеру… “простое и понятное” японское кушанье… Кадр из х/ф “Лес призраков”, 2016.

Потому и ездим в кафе или ресторанчики на другом конце города, где повар чуть больше затронул нужные струнки. А бывает, что вы пробуете блюдо со странным названием из другой и странной страны — и о боже мой, мама или бабушка делала так же…

***

Ну а про манную кашу и 2 сосиски… что тут скажешь…? Не знаю… как по мне это вкусно, манную кашу я не очень так, а вот с овсянкой… лучший завтрак!

две сосиски и жаренные яйца с зеленью
Если по чесноку: с сосисками я очень люблю жаренные яйца есть… вот… Фото с banketof.ru

Всем хорошего дня, чудес и любви! Ваш лис Бабао!

Константин Романович/ автор статьи

Он же «ЛисБабао». В детстве был благовоспитанным мальчиком. Но рано начал играть в орлянку... поступил в мед. университет. Где связался с патологоанатомами и покатился... Характер странный. Самый страшный мизантроп и циник, но удачно притворяется филантропом. Женат. Иногда ленив. Прожорлив. В 7 лет сжёг первую сковороду и пару кастрюль... Последние 30 лет подкармливает домашних, в основном удачно:) А если серьёзно — ценю здравый смысл и юмор во всех его проявлениях. За сим собственно и тут: честно делится полезным, вкусным и отличным настроением!

Поделись с друзьями
Цiкаўнасць
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
LisBabao
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: