Чистим морского окуня от чешуи: быстро и просто без ножа. Целых 3 бесценных совета! Жарим этого рыба!

морской красный окунь

Приветствую, мои голодные друзья. В этой статье я расскажу, как почистить от чешуи морского окуня быстро, просто, без грязи и без ножа… Заодно пожарим рыбку! Про сей чудесный способ я узнал от любимой тёщи… Рыба хороша! Вкусна! Без костей практически. Почти всегда тушки плотные и не расползаются в руках, как то транспортируют её аккуратно, или же не боится она заморозок-разморозок…

Совет первый: окуня нужно брать!

Собственно рыб: продают без головы, что есть хорошо — частенько морские рыбы с головой зрелище не для слабонервных. Опять же с чисткой проблем меньше. Цвета красного, скорее даже красноватого. Вкуса прекрасного. Да и по составу рыб сильно хорош: белков — 18 г., жиров — 3 г., на 100 г рыбы соответственно. Ешь — не хочу.

По сему совет первый: окуня морского берём.

Второй совет: окуня чистим обязательно! Просто и быстро.

Единственное НО окуня — чешуя проклятущая. Мелкая, летит во все стороны… мрак, одним словом..

Морской окунь размороженный с чешуёй
Морской окунь размороженный с чешуёй

Если честно, пытался готовить без предварительной очистки…. Что вам сказать? Можно конечно и не чистить, после термической обработки со шкурой слазит и шелуха… но из детства рыбная шкура, как ребёнок мои говорит «кожура»: очень вкусна, жирна… Итак: чистим!

Берём рыбу, размораживаем (в воде, в микроволновке, просто на верху…), тем временем ставим чайник на плиту… и бдим… Важно поймать момент, когда чайник вот-вот начнёт закипать, примерно градусов 80 по Цельсию. Вот, как мелкие-мелкие пузырьки появлятся начнут в воде… Или же, как японцы говорят — «лес зашумел» — теже 80 гражусов, для заварки зелёного чаю.

Обливаем рыбу горячей водой.

Ошпариваем морского окуня
Ошпариваем морского окуня

Тут главное без фанатизму… чтоб кожа не полопалась, и сама рыбка не подварилась, что кстати на качестве готового продукта совсем не отобразится… Главное опыт: раз или два может и переобварите рыбу… я через это прошёл. Сейчас вопросов вообще нет…

Перестарался чуть, а может кожица уже и была с дефектом
Морской окунь ошпаренный, перестарался. Лучше на весу обливать кипятком, в миске обратная сторона может и обвариться :(

Чешуя от почтикипятка «поднимается» — можно снять можно ножом….

Ошпаренная чешуя на морском окуне
Ошпаренная чешуя на морском окуне, сама слазит

а можно и руками…

Ошпаренная чешуя на морском окуне
Морской окунь ошпаренная чешуя

Вырезаем анус, убираем остаки кишок. Убираем тёмную плёнку и самое главное убираем кровь из под позвоночника, по аналогии там типа аорты должон сосуд быть крупный… Крось рыбья жареная… по вкусу, как какашечка, простите… Наверняка пробовали такую рыбу в гостях… общепите…

Морской окунь без чешуи
Морской окунь без чешуи, плавники удобно срезать ножницами

Промываем хорошенько…

Морской окунь без чешуи, без потрохов
Морской окунь без чешуи, без потрохов

Не забываем про «шип» под хвостом, острый! и тяжело убирается, я его скусываю ножницами

Шип на нижнем плавнике морского окуня
Шип на нижнем плавнике морского окуня

Как и обещал: зажарим окуня

Я люблю рыбу в жаренном виде. Чем ещё хорош окунь? Бывает при жарке рыбы не рассчитаешь толщину кусочка, огонь маловат, или же целиком рыба когда на сковороде лежит. А ещё вроде обжарил нормально так тушку и что бы дошла в серёдке то, крышкой и накроешь… Вдруг откуда не возьми появляется рыбный сок ли, водица ли из рыбы и окончательно портит вам нервную систему… Неприятная штука… Получается жарено-варенная субстанция — ну так себе, если честно (минтай особенно…).

Но наш герой: окунь морской, хорош и в таком виде… как остынет… с салатиком его родимого…

Итак. Жарим:

  1. Нагреваем, читай прокаливаем сковороду (у меня чугун). Как прогрели, довавьте маслица — немного, столовой ложки мне хватает для 2-3 рыбин среднего размера. Конечно, когда жаришь в масле рыба очень вкусна, очень жирна… В общем здравствуй панкреатит, ЖКБ, холецистит, скорее даже обострения их, а если повезёт то и острые… Как врач Вам говорю!
    Морской окунь в муке на сковороде
    Морской окунь в муке на сковороде
  2. Солим. Можно и на сковороде. Но лучше в миске соли добавить, дать постоять минут 5-10-15… Поверьте — разница есть. С другой стороны: когда соль крупная на зубках похрустывает, тоже дорогого стоит…
  3. Тушку в муку и на сковороду. Жарим. По времени не скажу точно. На большом огне минут 5-7 плюс-минус, затем переворачиваем.
    Жарим морского окуня
    Жарим морского окуня, нижняя сторона побелела, край зарумянился, мука на верхней стороне схватилась — можно переварачивать, как сковорода чуть подстынет
    Если кусочки — можно их на грани поворочать. Важно: как одну сторону сготовил, снимаю сковороду с огня (шоб брызги унялись) — это ещё пара минут (в это время рыба тоже готовиться!) Уже имеем около 10 минут на одну сторону.

Совет третий. Брызги масла или как жарить: с крышкой или без?

Любителям хрустящей корочки посвящается…

Понятно дело, если жарить без крышки — корочка будет лушче хрустеть… но масло летит во все стороны… Однако же есть риск не прожарить рыбу в серёдке. Что делать? Можно обжарить на сильном огне — до хруста, а потом дать рыбке дойти под крышкой… Можно жарить под крышкой из сетки, мыть их потом муторно конечно…

Я жарю на относительно большом огне и под крышкой. Напомню, что сковорда у меня чугунная — жара много :) При жарке масла я добаляю не много, часть его всё равно впитается в рыбу. Когда ворочаешь рыбу, раз на второй-третий масла почти уж и не останется… Можно и без крышки дожарить, огонь чуть убрать только… чтоб не горела мука на сковороде и рыбе… Муку хорошо ещё и убрать со сковородке, когда очередную партию рыбы закидываешь…

Подаём с гарниром или без, овощи, салатик, может ломтик подрумяненного хлеба… У меня вот… простите ни хлеба, ни гарнира, а из овощей только авакадо и 3 абрикоса не спелых :( Съем завта, как надо с помидоркой…

Морской окунь жареныйй
Морской окунь жареный

 

Приятного аппетиту!

 

Константин Романович/ автор статьи

Он же «ЛисБабао». В детстве был благовоспитанным мальчиком. Но рано начал играть в орлянку... поступил в мед. университет. Где связался с патологоанатомами и покатился... Характер странный. Самый страшный мизантроп и циник, но удачно притворяется филантропом. Женат. Иногда ленив. Прожорлив. В 7 лет сжёг первую сковороду и пару кастрюль... Последние 30 лет подкармливает домашних, в основном удачно:) А если серьёзно — ценю здравый смысл и юмор во всех его проявлениях. За сим собственно и тут: честно делится полезным, вкусным и отличным настроением!

Поделись с друзьями
Цiкаўнасць
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
LisBabao
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: