Муравейник! Классический советский торт со сгущёнкой.

ant-hill-cake

Муравейник – классический советский десерт. Его быстро готовить и ещё быстрее съесть. Простота – возможно и есть главная его особенность…

Доброго вечера, мои голодные друзья! Приготовим сегодня муравейник — классический советский сладкий десерт, торт или пирожное, это как вашей душе угодно… Одна из моих любимейших сладостей. Муравейник мама пекла не так часто, как хотелось бы. С детства так и осталось некая недосказанность (недоеденность…), что ли… То, что продают в кафе и кондитерских не совсем то, чего хочется, как по консистенции, так и по вкусу. У друзей-знакомых муравейником называется вообще странная штука (но об этом ниже…).

Кто придумал муравейник?

Как всегда попробуем разобраться откуда же взялся сей прекрасный десерт. Во всемирной паутине бытует много версий, все они сводятся в общем к одному. Если кратко, то так как-то: появился в 70–80-е гг. ХХ века, как домашнее блюдо. Уже позже его стали производить промышленно. Вообще конечно такой переход не очень логичен, на мой взгляд… Прародителем муравейника считают пенсильванский «торт из мясорубки». И австрийский «штраубен», словенский «фланцати», татарский «чак-чак», на ум приходят испанские «чурос».

Половину этих названий я, если честно, сам услышал первый раз (во время написания статьи…). Но, по большому счёту, у всех этих блюд много общего — так или иначе приготовленное тесто обжаривается в кипящем масле… Затем мёд, патока, сахарная пудра…

Порадовала очень версия из Орла: «ритуальное блюдо в форме кургана славы, которое выпекалось в честь погибших воинов»…

Кто-то говорит, что муравейник — это детище советской бедности и скудности прилавков. Готовили его изначально из печенья и сгущёнки… Мы вот в детстве печенье то с маслицем сливочным топтали, потому и красивые такие…

Что да как было изначально, уже, наверное, никто и не скажет. Вот и я выдам на-гора свои размышления. То, что у муравейника и того же «чак-чака» много общего отрицать не буду, здесь всё очевидно и понятно. Меня не устраивает переход муравейника из народа в промышленность, совсем не логично. Вероятнее наш герой вариация на тему той же «картошки»… Только без какао и в более крупной фракции помола кондитерских отходов…

Остаётся подать всё это дело в форме жилища трудолюбивых насекомых, то есть уже как торт… Неизвестный гений советской кондитерской фабрики вполне себе мог такое сотворить. Куда ещё прикажите девать нестандартные бублики да баранки??? Ну а дальше всё просто.

Продукты, инструменты, методика (про тесто)…

Ну и перейдём от слов к делу…

Возьмём:

муки пшеничной — 3,5 стакана…

масла сливочного (маргарин) — 150 грамм…

сметана пожирней —150 грамм…

сахару в виде песка — пол-стакана…

сгущёнку в банке — 1 шт.

мак, специи (если захочется…) — по желанию…

ещё мясорубка нужна, без неё никак…

Смешаем муку с маслом (растопить), сметаной и песком сахарным, тесто жирное выйдет — вкусное! Мешать можно и руками, в масле то витамина А много — для рук полезно. Если мясорубку подготовили, то и крутить сразу…

С тестом проблем никаких — тут всё просто-понятно.

Вторым этапом у нас механизированное производство. Нужна мясорубка, и без неё никак. Можно, конечно, тесто раскатать и порезать кубиками или параллелепипедами. Но оно того не стоит…

Какая мясорубка у Вас не принципиально — механическая ли, электрическая… Загружаем тесто и крутим. У меня вот электрическая, и объёма теста, помещаемого в «приёмник», как раз хватает в выдавленном виде на ладонь — что нам собственно и нужно… Полученные печенья выкладываем на противень. Не формируем, не делаем ничего — как с руки легло, так и хорошо… Кстати рекомендуют тесто перед мясорубкой охлаждать. Лично я кручу сразу — без проблем.

приготовление муравейника
Тесто для печенья на ладони

На этом этапе важно убрать нож из мясорубки. Устанавливаем сетку с дырками нужного диаметра — 0,5 см (та, что чаше пользуют, самая обычная)… Поясню: есть метода, когда тесто крутят с ножом и на крупную сетку. Получаются такие себе «козьи шарики», кои уже на противне и запекают. То, что пробовал я в таком исполнении мне не понравилось. Печеньица такие, как по мне, пересушены, часть из них дробят, дабы добавить в крем…

По сему берём «стандартную» сетку и без ножа. Вышло ли так случайно, или же гений, придумавший муравейник всё просчитал — не знаю… Но с обычной сеткой готовые печенья ломаются на оптимальные фрагменты. Как-то использовал сетку с малыми дырками — в итоге вышла бесформенная бесструктурная масса… С крупными дырками — не знаю, возможно будет хорошо…

Печём при 150°C и выше. Примерно 25-30 минут, лучше грузить тесто в разогретый духовой шкаф. Тесто жирное, пока не схватится, может чутка «потечь». Я ориентируюсь больше по цвету теста, чем по времени. Туточки открывается ещё одна гениальная штука: при выпечке цельных печений центр остаётся мягким и нежным (при золотистом цвете печенья и более коричневатых краях). Такая основа для нашего муравейника ломается легче, нежели полностью пропечённые печеньки. Да и текстуру создают божественную — и хрустко, и мягко одновременно…

приготовление муравейника
В духовке, ждём…

Как готовить муравейник?

Ломаю печенья руками, как поостынут, тут главное успеть пока домашние не растянули… Важно сохранить объём (но об этом чуть ниже!). Как ломать? — отступаете от края на ширину большого пальца и вперёд, полученные обломки можно ещё подломать… Но без фанатизма — никаких толкушек, скалок…

приготовление муравейника
Разломанные печенья, тут, как душе угодно: крупнее или мельче…

Ну и последнее, самое простое, опять же, не нужно мудрить. Просто выливаем банку сгущёнки и перемешиваем. Помните, говорил про объём печений? По божественному провидению, не иначе, одной банки сгущёнки ИДЕАЛЬНО хватает для ломанных печений.

Часто кулинары предлагают использовать именно вареную сгущёнку. 1 банка + пачка сливочного масла. Туда же орехи и чуть ли не всё, что есть в доме. Лично мне такая комбинация не очень нравится. Сливочное по сути печенье прекрасно дружит с вкусом сгущённого молока. А может это я просто из детства так запомнил…

На последнем этапе всё просто: придаём форму торту. Посыпаем всё это дело маком и готово. Однако же есть нюансы и здесь… Я вот люблю, что бы муравейник был плотненько так утрамбован, без всяких там типа муравьиных ходов… И, как следствие, отрезать кусочек от такого холмика тоже проблематично достаточно… Можно конечно делать торт более рыхлым, можно сделать в виде пироженок-пирамидок. Форм нужных у меня нет, по сему часто я делаю муравейник в виде обычных квадратных пирожных.

Крошку из печений нужно выложить в ёмкость подходящую (у меня стекляшка для выпекания). Затем несколько распределить, выровнять поверхность. Посыпать маком, корицей. Хорошо заходят специи из мельницы типа «для кофе»… Кусочки пряностей выходят крупные, как на зуб попадёт — очень необычно (тут главное без фанатизма)…

Закрываю всё пищевой плёнкой, и уже по ней трамбую всё до нужной плотности, удобно использовать толкушку для картофеля, или кружку с плоским дном.

Отправляю всё в холодильник. Плёнку лучше не снимать: и запахов не напитает наш торт, и заветриваться не будет… Как по мне, то муравейник должен хотя бы ночь «вызреть». А если выдержите, то пусть зреет больше времени. Как-то к дню рождения мама приготовила муравейник для моих врачей (дело было на интернатуре). Сделала как пирожные и упаковала  в плоскую коробку, что бы удобнее было везти. Про коробку благополучно забыли… В общем торт простоял в холодильнике 2 недели… вкуснейшего муравейника я не ел…

домашний муравейник
Готово! Приятного аппетита!

С чем есть?

С чаем, с молоком, просто так, кофе…

Как всегда извините за длиннопост, вот инфографика:

приготовление муравейника почти инфографика
Не то, что бы совсем уж инфографика получилась… но вроде неплохо…

Делимся с друзьями… а лучше — готовим-готовим, а уже потом делимся…

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мука пшеничная 3.5 стакана
  • Сметана 25% 150 грамм
  • Масло сливочное 82,5% 150 грамм
  • Сахар-песок ½ стакана
  • Сгущенка 1 банка
  • Мак, специи  по вкусу
На порцию
Калории: 581 ккал
Белки: 9.4 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 8.1 г

На выходе получим торт весом 1235 грамм. Порцию считал на 150 грамм.

Константин Романович/ автор статьи

Он же «ЛисБабао». В детстве был благовоспитанным мальчиком. Но рано начал играть в орлянку... поступил в мед. университет. Где связался с патологоанатомами и покатился... Характер странный. Самый страшный мизантроп и циник, но удачно притворяется филантропом. Женат. Иногда ленив. Прожорлив. В 7 лет сжёг первую сковороду и пару кастрюль... Последние 30 лет подкармливает домашних, в основном удачно:) А если серьёзно — ценю здравый смысл и юмор во всех его проявлениях. За сим собственно и тут: честно делится полезным, вкусным и отличным настроением!

Поделись с друзьями
Цiкаўнасць
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
LisBabao
Кол-во комментариев: 2
  1. Мария

    Номальный рецепт. Вкусно и просто вышло, почти как у мамы :cry: слёзки от радости

    1. Константин Романович (автор)

      Спасибо! Приятно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: