Статья обновлена — 19 ноября 2022 в 23:07
Летний, яркий, свежий салат из помидоров и огурцов с мясом и сухариками…
«мы ж не бразильяне,
мы же россиянцы»
2Н Company
Жара, музыка и Бразилия, или, а, что они там едят?
Нынешняя жара, как впрочем и любая другая, давит на голову. Давит сильно и тяжело, по сему из людей начинает лезть всякое говно, простите… но это факт… Хамство, неуважение на дорогах…
Но мой сегодняшний опус не про это… Жару обещают ещё на пару-тройку недель… и киндер мой был отправлен на деревню к бабушке…
Еду я обратно в дизеле — ДУШНО_почти_смертельно, слушаю Soulfly, и думаю себе: вот друзья наши из Бразилии, где живёт много-много диких обезьян… Там жара почище нашего, да ещё и круглый год… И никакого говна ничего плохого из них не лезет… В чём тут причина? Привычка… пища… музыка… Бог его знает…
Очень интересно стало, прям, как слонёнку из не без известной сказки: а, что кушает за обедом среднестатистический бразильянин… Ну на ум сразу приходят Пеле, Макс и Игорь Кавалеры, естественно… ну ещё дон Карлос из сериала какого-то… кофе… футбол… солнце…
Из глубин сознания всплыло также имя Антонио Фагундеса — актёра, игравшего того же дона Карлоса, где он есть червей жирных таких…
Что они едят… в своей бразилии… Ничего придумать вспомнить не удалось. Но захотелось такого, что бы, как Boom, как Ratamahatta… где первобытные ритмы и мощь перемалывают действительность… Чего то яркого, сочного и дикого, чуть злого… что бы краски глаза резали, а вкус яростно обжигал язык и нутро ….
Салат почти по бразильски, наверное…
По приезде домой, а это уже около 23:00 жрать и готовить было, как бы поздновато… Но уже вечером следующего дня был приготовлен салат из того, что было дома. Все продукты летние, часть уже со своего тёщиного огорода… До рецептов бразильских домохозяек я, если честно, так и не добрался… Но снова обещаю исправиться… честное пионэрское!
Итак: возьмём огурцы, помидоры, зелень, какая есть, лук (синего дома не оказалось, обычный репчатый взял), ну и зелёного пару перьев, листья салата, лимон, соль, масло, пряности, ломтик чёрного хлеба… Была дома ещё и ветчина, что осталась от холодника…
- Помидор один-два
- Огурец пара-тройка
- Сухарики по вкусу
- Соль по вкусу
- Пряности не жалеем
- Масло растительное какое любите
- Мясо: ветчина, колбаса… что любите
- Зелень самая разнообразная
- Сок лимонный столовая ложка
- Лук&чеснок много!
Пока замочим овощи в холодной воде перед мойкой. А сами тем временем на сухой сковороде подсушим хлеб…
Хлебушек сушится. А мы режем огурцы…
Сюда же в салатник крошим помидоры. Думается, что и перцы балкарские неплох зайдут…
Зелень. У меня укроп, подсохший кстати… Рубим мелко. Если есть, хорошо бы петрушки, кинзы, листовой горчицы, рукколы. Последняя у нас, как сорняк растёт… Зато вкус – огонь!
Перья зелёные луковые…
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Я вот люблю потоньше, но и потолще будет очень неплохо…
Пряности. Очень хочется настоящего такого бразильского… разбираться времени опять же нету Я добавил копчёного чипотле – думается, что это где то не очень далеко от Бразилии. Чёрный перец. Насыпал не много… семья же, сами понимаете… А вообще, себе любимому не жалеем!
Соль (количество оной соотносим с мясом, брынзой… может и меньше кладём!). Пряности. Заправляем постным маслом. Я очень люблю наше, родное маслице из семечек подсолнечных которое… Естественно не рафинированное… ванююючее! Всё как надо!
Чуть не забыл! Листья салатные тоже рвём…
Лимон. Важно: разложить салат порционно на тарелки и жирно так сбрызнуть лимонным соком, не перемешиваем!
На салат укладываем ветчину, мясо, может колбаска, хорош будет и сыр типа брынзы (с мясом не мешаем)… Лимон можно и на этом этапе добавить… Сверху кладём сухарики… Коль хочется заморочиться и добавить ещё красок – хлеб можно подсушить не разрезая, в том же тостере… натереть его чесноком, и уже теперь нарезать…
По калориям:
Овощи я не считал – никогда не считаю… Хлеб – у меня пошло пара кусочков ~ 70 гр., масло подсолнечное – 2 столовых ложки, из мяса я брал копчёную куриную грудку (считай без жира…) – 150 гр, на 2-3 порции самое оно…
На выходе имеем: белки – 33 грамма, жир – 30 граммов, углеводы – 30 грамм, и всего – 510 ккалл. Коли считать на 3 порции выйдет ~ 170 ккал плюс овощи…
Ну получилось и получилось…
Настроения летнего, горячего страстного… и приятного аппетиту!