Пицца Маргарита. Классический рецепт и состав.

пицца маргарита

Приготовим Маргариту — простую и вкусную пиццу… Классический рецепт только для вас, друзья мои изголодавшиеся.

Как всегда, немного классики к обеду, опять же с изменениями…

— У Вас в Италии базилик есть?

— Ну откуда у них в Италии базилик? Видел я их Италию на карте — сапог сапогом, и всё.

Х/ф «Формула любви!».

Пицца Маргарита

Если говорить о пицце, то для меня это, что-то исключительно до_мозга_костей итальянское, как и для большинства, наверное, людей. И, надо думать, в этом ключе самым итальянским-итальянским будет пицца Маргарита!

В ней всё пышет Италией:

пицца Маргарита, цвета итальянского триколора
Пицца Маргарита — Итальянский триколор… ну почти

Яркие итальянские краски — белый сыр, красные помидоры, зелёный базилик… Итальянский триколор, да и только.

Название также глубоко связано с историей: с народом итальянским, а также с властью — королевой Маргаритой Савойской. По легенде, дабы быть ближе к нарду, королева Маргарита популяризовала пиццу, еду по сути плебейскую, в высших кругах. За, что собственно, пицца и получила имя королевы.

Как бы там ни было, Маргарита на самом деле ослепительно яркая, во всех смыслах пицца.

Заканчиваем трындеть! Идём и готовим!

Дрожжевое тесто для пиццы Маргариты

Начинаем, как обычно, с теста. Обычно тесто для пиццы дрожжевое. Чаще я делаю тесто из 3-4 стаканов муки, на два раза, чтоб хватило… Но на момент написания статьи мука, как то внезапно закончилась. Осталось около 2 стаканов — как раз в общем, на один раз. На малый противень, тот, что примерно 30×40 см. Чуть больше полутора стаканов для теста и остаток для работы — присыпать чего-нибудь.

Тесто планировалось оставить на ночь. К муке (~ 1,7 стакана) добавляем сухие дрожжи — пол пачки, соли — честную щепотку, сахарного песку — чайную ложку, за ночь дрожжи всё сожрут — пусть побалу́ются… Ежели вы планируете готовить пиццу сразу, то, как правило, в тёплом месте дрожжи подходят примерно за час… но лучше, конечно, рассчитывать на полтора – будет время приготовить пицца-соус, нарезать сыр :)

мука пшеничная соль сахар и дрожжи
Мука пшеничная, соль, сахар и дрожжи сухие…

К тесту добавляем масла растительного. По-итальянски, что бы было — добавляем, понятное дело, оливкового, холодного отжиму… У меня вот с последним беда прямо: то куплю прогорклое, то ещё что… В общем я добавил подсолнечного не рафинированного — столовую ложку…

Ну и воды ~ 2/3 стакана.

мука дрожжи соль сахар подсолнечное масло
К смеси муки сахара соли и дрожжей добавляем растительное масло.

Перемешиваем. Тесто выходит липкое — прямо очень… Вымесить его толком не выходит — за руки берётся, просто жуть какая то. Расстраиваться по этому поводу не нужно абсолютно. За ночь тесто выстоится — будет, как надо.

дрожжевое тесто не вымешанное
Дрожжевое тесто не вымешанное…

Вот наше тесто утром — вполне приличное такое…

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто — после ночи.

Всё отлично. С маслом выходит очень пластичное и нежное…

Пицца-соус для Маргариты и не только…

Пока дрожжи работают. Мы займёмся соусом — процесс, не скажу, что энергозатратный, но, уж если хочется вкусно сделать, какого-то количества времени потребует…

Тут может быть несколько вариантов:

* Из консерваций *

Итак, для пицца-соуса возьмите любой кетчуп — который нравится, или же есть дома. Томатная паста тоже неплоха будет. Понятное дело, итальянцы скорее всего, так делать не будут. Мы же с вами тоже в борщ порошковую сметану не кладём!

Кстати, часто советуют к соусу из свежих помидоров добавить томатной пасты… не понимаю, если честно!

Кетчуп и паста — простые и доступные варианты. И имеют место быть!

Perché? (Почему? — итал.)

Perché! (Потому что! — итал.) Потому, что быстро и вкусно!

Очень недурственно будет использовать собственные консервации, коли таковые имеются: помидорки в собственном соку, томатный сок домашний. Магазинные, те, что из банок и тетрапаков то, измельчённые помидоры — вариант весьма и весьма удачный, мне очень нравиться…

* Из свежих помидоров *

Помидоры в корзине
Помидорки!

Проверено: вкуснее и аутентичнее любая пицца будет с соусом из свежих помидоров.

Вот уже и осень близко… И помидоров в этого году хоть поп-й… ешь очень много! Выбираем какие нравятся. Для пицца-соуса, естественно, кожицу с помидоров лучше снять. Общепринято надрезать помидоры, бланшировать их, снимать кожуру… ни разу так не делал..

Я делаю проще: режу помидоры — пополам, мельче не нужно. Закладываю половинки в сотейник/кастрюльку, добавляю ложку-другую масла растительного (по-вкусу…) — жирок обязателен! он заберёт вкус, цвет и аромат помидоров. Присаливаю чуть-чуть — помидоры ещё упарятся, солить лучше в конце… Сахарку пол чайной ложки — к помидорам сахар обязателен: вкус богаче становится, что в салате, что в соусе…

Помидоры срезами лучше развернуть на дно сотейника — так быстрее они сок дадут, ясно, что площадь соприкосновения с горячим предметом больше…

Ставлю сотейник на плиту. Припускаю томаты минут 5-7. Вооружаюсь пинцетом (незаменимая вещь на кухне). Снимаю кожицу. Лопаткой или толкушкой для картофеля чуть разминаю помидоры.

На медленном огне без крышки томлю наших героев. Сколько томлю? Минут 30-40. На фото ниже помидоры томились около часа — объём уменьшился примерно в 2 раза, видно по стенкам.

Упаренные утушенные помидоры
Упаренные в течение часа помидоры…

Помидоры для соуса другой раз предлагают пробить блендером… Как по мне, так глупости всё это. Останутся конечно комочки, но мягкие, вкусные…

* Пряности *

К соусу добавляю пряности: немного чёрного молотого перцу, смесь перцев очень хороша тоже… На этом этапе, пожалуй, и всё. Выравниваю вкус по соли и сахару…

По классике для пиццы Маргариты нужен ещё базилик, кто-то добавляет его в соус, кто-то кладёт сушеный базилик… Для меня свежий и сушеный базилик две достаточно разные вещи…

Для Маргариты использую исключительно свежий базилик, сухой — совсем не то… Как и куда класть расскажу ниже, пока сохраним интригу.

пицца соус соль сахар перец
Пицца-соус почти готов, добавляем соль, сахар, перец…

Добавляю чеснок: свежий, на пры канцы*. 1 крупный зубок, пропускаю через чесночницу. Пара минут прокипит — и выключаем плиту. Можно и по классике: в маслице обжарить зубок чесночный, как потемнеет — значит отдал свой аромат в масло. Тут уж вынимайте его из масла и готовьте дальше.

* под конец (бел.).

Чесночница чеслок для пицца соуса
Чеснок для пицца соуса.

Соус, кстати, можно приготовить заранее. И в большом количестве — с ним хороши спагетти… да и тесто я, к примеру, делаю обычно на 2 раза… В холодильнике он пару-тройку дней без проблем стои́т.

Мнём основу для пиццы

Здесь всё, как обычно: тесто хорошенько присыпаем мукой, помните, оно у нас очень нежное. Можно раскатать тесто скалкой, или же ручками работаем — я больше за второй варинт.

Прямо на противне и работаем. Оставляем «неаполитанский бортик», захотелось вот, что бы с бортиком… Тесто благодаря маслу и некоторому избытку влаги легко тянется, проблем с ним вообще никаких.

С бортиком тоже особенно заморачиваться не стоит — и без них сгодится, а можно и сыру в края закатать, дело времени и желания. Обозначили бортики немного и хорошо — тесто поднимется! Главное низ присыпать мукой, что бы за противень не брался.

По толщине основа, как обычно — пару милиметров…

Собираем пиццу Маргариту — соус, сыр…

Как подготовите основу, да смажете её маслицем ароматным, так и укладывайте/размазывайте пицца-соус.

смазываем растительным маслом основу для пиццы
Смазываем нашу основу ароматным маслом растительным…

***

пицца-соус для маргариты с мацарелками
Пицца-соус и моцареллки.

Пицца-соуса не жалеем! Хотя это под настроение — соус то вываренный, вкус очень насыщенный, опять же перец, чеснок… Соус, как видите, не разбит блендером — натуральный, комочками — красота!

пицца-соус и мацарелки на основе для пиццы
Моцареллки и соус — последнего не жалеем!

Сыр

В классике используется моцарелла. Вот у нас она бывает двух видов: обычная, как на фото, и «моцарелла для пиццы» — та, плотнее, ближе к сычужным рассольным сырам типа, того же сулугуни… Всё — хорошо!

Белые шарики, те, что на фото, как расплавятся по нежнее будут, и очень сливочные. «Моцарелла для пиццы» — чуть грубее, но тянется очень-и-очень… Если честно, я по поводу сыра не заморачиваюсь — что есть, то и хорошо…

пицца Маргарита с пицца соусом моцареллой и ещё сыром
Укладываем между моцареллками сыр. У меня оказался классический…

Можно и просто моцареллой обойтись, её резать не обязательно, раскидали крупными кругляками — сама растечётся, этого у неё не отнять.

Выпекаем Маргариту

Перед тем, как сыр нарезать, включите духовой шкаф — 200-210°С самое оно, духовка у меня электрическая — нагрев верх/низ. Как прогреется печь, да сыром основу засыпете, не тяните — ставьте печься. В духовке я располагаю пиццу по центру, но можно и поднять чуть выше. Первые пару минут можно вентилятор включить — прогреется быстрее. Печём минут 10-15, как обычно ориентируемся по внешнему виду.

Пицца Маргарита только из духовки, сыр булькает
Только из духовки. Всё живое, булькает сыр… При желании бортики можно чуток подрумянить, поднять чуть выше в духовке, или просто подождать…

Das ist Basilikum!*

* Да это же базилик! (нем.).

Ну и самое главное: базилик. МНОГО БАЗИЛИКА!

свежий базилик
Свежий, жирный базилик.

На фото у меня пару веточек, но можно ещё парочку и ещё :) Помыть, чуть подсушить бумажным полотенцем, оборвать листочки… Можно их чуть порвать, крупно порубить ножом/ножницами, или целиком на пиццу тут же, как достанете из духовки, пока сыр булькает!

Пицца Маргарита без базилика
Маргарита без базилика, вот-вот-вот…

Очень рекомендую базилик именно таким образом добавлять в пиццу Маргариту. Добавление душистой травы в соус, тем более сухой, я не приветствую. Класть базилик под сыр, так себе, если честно — непонятные кляклые листики…

пицца Маргарита
Пицца Маргарита

При укладывании листьев базиликовых на горячий жирный булькающий сыр, все ароматы остаются на пицце, в жиру собственно… Внешний вид может и страдает — листики чуть жухнут, однако весь вкус останется с вами…

Как поостынет чуток Маргарита, если очень хочется красоты, что на картинках интернетовских — положите свежих красивых листьев…

пицца Маргарита
Ещё фото несравненной Маргариты

Вместо эпилога, или ещё немного про базилик

Вот всё и готово! Зовите родных, близких и, как водится, приятного аппетиту!

пицца маргарита на разрезе
На разрезе… Супруга сказала, что противень страшныыыый! Не страшный — рабочий!

Часто в Маргариту добавляют ещё и свежие помидоры… Думается мне, что это уже через чур… Хотя если у вас кетчуп, как основа, то свежий помидорчик лишним не будет…

Базилик лучше всё же использовать свежий. И не беда, что пицца получается сезонная… Что-то в этом, в сезонности то есть, есть :) Всему своё время и место, как говорится…

С другой стороны в современном мире не проблема достать свежую зелень в любое время года. Гипермаркет вам в помощь. Тёплый подоконник и пластиковая баночка с молодой зеленью ещё лучше!

Заморозьте пару пучков листьев базилика, только плотно упакуйте — запахи из морозильной камеры, то ещё удовольствие. Как время придёт замороженную зелень удобно раскрошить руками или же ножом и посыпать пиццу…

пицца Маргарита на тарелке с синей каймкой
Кусочек лета…

На сим прощаюсь. Не грустите. Кормитесь вкусно и полезно! До новый встреч!

Ингредиенты
Порции: +4
  • Помидор 5-6 средних помидора (~ 500 грамм)
  • Мука пшеничная 1.7 стакана (~ 200 грамм)
  • Дрожжи ½ пачки
  • Соль&Сахар  по щепотке
  • Сыр Моцарелла 250 грамм (1 большой шарик)
  • Масло растительное 2 столовая ложка
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Чеснок 1 крупный зуб
На порцию
Калории: 395 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 38 г

Итого: весьма приблизительно — сложно рассчитать процент обезвоживания свежих помидоров, мы получим пиццу примерно 700 граммов. Здесь будет: 72 г белка, 74 г жира, 153 г углеводов и 1582 ккалл.

На 100 грамм:

  1. 7,5 г белка
  2. 7,7 г жира
  3. 16 г углеводов
  4. 164 ккалл.

Время приготовления так же очень условно: при наличии готового пицца-соуса и теста время, конечно же, значительно сократится.

Константин Романович/ автор статьи

Он же «ЛисБабао». В детстве был благовоспитанным мальчиком. Но рано начал играть в орлянку... поступил в мед. университет. Где связался с патологоанатомами и покатился... Характер странный. Самый страшный мизантроп и циник, но удачно притворяется филантропом. Женат. Иногда ленив. Прожорлив. В 7 лет сжёг первую сковороду и пару кастрюль... Последние 30 лет подкармливает домашних, в основном удачно:) А если серьёзно — ценю здравый смысл и юмор во всех его проявлениях. За сим собственно и тут: честно делится полезным, вкусным и отличным настроением!

Поделись с друзьями
Цiкаўнасць
( Пока оценок нет )
LisBabao
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: