Яичница на сале с чесноком, чёрным хлебушком… что может быть вкуснее и теплее на завтрак осенним холодным утром…
Сало, яйца, ветер и Питер…
По-питерски… Язык не поворачивается… По-Санкт-Петербуржски… тоже, так-себе… Всё-таки по-питерски.
По прошествии месяца, или двух меня осенило: по-ленинградски… да, только так… я ж советский ребёнок-то…
Осенняя вечно погода с разницей от почти_весна до капец_вообще_какой-то. И да! Ветер… не — ВЕТЕР!!! в СПБ (знаете… такое немного ощущение, что ты живёшь в аэродинамической трубе…хотя, признаться: это бодрит:). Из трубы бегом в метро, а там пески Сахары просто…но о них (о песках то в другой раз). Это я к чему веду, а к тому, что холодно как-то и кушать очень хочется постоянно и жирненького особенно…

Как по мне, так идеальная, ну или почти идеальная кухня для Питера — это грузинская кухня, сами посудите: всё с маслицем сливочным, пряное, много мяса, сыра… вкуснотища одним словом… Гастрономический экстаз вам обеспечен точно, да и топку внутреннюю организма есть чем топить, долго и исправно.
Яичница по ленинградски
Ну и от слов к делу. Я уже писал возможно, для меня яичница в качестве завтрака идеальное блюдо — готов есть почти каждый день. Итак. Просыпаемся. Нет ещё — приготовь себе любимому кофе, как любишь (в турке, в чашке, из пакетика), или чай (чёрный, зелёный, вчерашний…), или просто водички… кто-то и сигаретку выкурит…
Итак, приступим:
Сало. 20 грамм — брусок примерно с зажигалку размером, в принципе этого количества будет достаточно , однако ж не воспрещается увеличить количество сего продукта… ну, чтоб глаз радовался (Вы меня поняли…). Режем тонкими полосками (опционально закрыть оными дно сковородки, кастрюльки (опять же к вопросу количества сала). Чутка обжариваем его, чтоб жирок появился. Здесь же: соль и гранулированный чеснок (удобно пользоваться готовыми смесями в мельницах…).

Разбиваем яйца — крупных хватит и двух, мелких — три, а то и все 4. Если страшно съесть столько желтков, оставьте желток-другой для других блюд, или просто выбросьте… Для меня идеально 2 полноценных крупных яйца и белок третьего — нажористо и полезно.
Жарим. Кто как любит: сопливую, не очень, зажаренную…
Подаём с хлебом — опять же с белым ли, чёрным, цельнозерновым…
Хорошо ещё салатик свежий…

Приятного аппетита!
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сало свиное (может и солёное) 20 грамм
- Чеснок гранулированный щепотка