Яичница по ленинградски. Яйца, сало, чеснок, Питер…

leningrad-fried-eggs

Яичница на сале с чесноком, чёрным хлебушком… что может быть вкуснее и теплее на завтрак осенним холодным утром…

Сало, яйца, ветер и Питер…

По-питерски… Язык не поворачивается… По-Санкт-Петербуржски… тоже, так-себе… Всё-таки по-питерски.

По прошествии месяца, или двух меня осенило: по-ленинградски… да, только так… я ж советский ребёнок-то…

Осенняя вечно погода с разницей от почти_весна до капец_вообще_какой-то. И да! Ветер… не — ВЕТЕР!!! в СПБ (знаете… такое немного ощущение, что ты живёшь в аэродинамической трубе…хотя, признаться: это бодрит:). Из трубы бегом в метро, а там пески Сахары просто…но о них (о песках то в другой раз). Это я к чему веду, а к тому, что холодно как-то и кушать очень хочется постоянно и жирненького особенно…

яишница по-ленинградски с салом и чесноком
Для меня Питер вот такой… Яркий и мрачный одновременно…

Как по мне, так идеальная, ну или почти идеальная кухня для Питера — это грузинская кухня, сами посудите: всё с маслицем сливочным, пряное, много мяса, сыра… вкуснотища одним словом… Гастрономический экстаз вам обеспечен точно, да и топку внутреннюю организма есть чем топить, долго и исправно.

Яичница по ленинградски

Ну и от слов к делу. Я уже писал возможно, для меня яичница в качестве завтрака идеальное блюдо — готов есть почти каждый день. Итак. Просыпаемся. Нет ещё — приготовь себе любимому кофе, как любишь (в турке, в чашке, из пакетика), или чай (чёрный, зелёный, вчерашний…), или просто водички… кто-то и сигаретку выкурит…

Итак, приступим:

Сало. 20 грамм — брусок примерно с зажигалку размером, в принципе этого количества будет достаточно , однако ж не воспрещается увеличить количество сего продукта… ну, чтоб глаз радовался (Вы меня поняли…). Режем тонкими полосками (опционально закрыть оными дно сковородки, кастрюльки (опять же к вопросу количества сала). Чутка обжариваем его, чтоб жирок появился. Здесь же: соль и гранулированный чеснок (удобно пользоваться готовыми смесями в мельницах…).

яишница по-ленинградски с салом и чесноком
Яичница по-ленинградски. Пропорции обманчивы — яйца то перепелиные…

Разбиваем яйца — крупных хватит и двух, мелких — три, а то и все 4. Если страшно съесть столько желтков, оставьте желток-другой для других блюд, или просто выбросьте… Для меня идеально 2 полноценных крупных яйца и белок третьего — нажористо и полезно.

Жарим. Кто как любит: сопливую, не очень, зажаренную…

Подаём с хлебом — опять же с белым ли, чёрным, цельнозерновым…

Хорошо ещё салатик свежий…

яишница по-ленинградски с салом и чесноком
Яйца, черри, грибочки…

Приятного аппетита!

Ингредиенты
Порции: +1
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сало свиное (может и солёное) 20 грамм
  • Чеснок гранулированный щепотка 
На порцию
Калории: 333 ккал
Белки: 14.5 г
Жиры: 29.8 г
Углеводы: 0.8 г
Константин Романович/ автор статьи

Он же «ЛисБабао». В детстве был благовоспитанным мальчиком. Но рано начал играть в орлянку... поступил в мед. университет. Где связался с патологоанатомами и покатился... Характер странный. Самый страшный мизантроп и циник, но удачно притворяется филантропом. Женат. Иногда ленив. Прожорлив. В 7 лет сжёг первую сковороду и пару кастрюль... Последние 30 лет подкармливает домашних, в основном удачно:) А если серьёзно — ценю здравый смысл и юмор во всех его проявлениях. За сим собственно и тут: честно делится полезным, вкусным и отличным настроением!

Поделись с друзьями
Цiкаўнасць
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
LisBabao
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: